Минздрав: в аптеках продают много "фуфломицинов"

таблетки Копірайт зображення CHRISTOPHE ARCHAMBAULT/AFP

Министерство здравоохранения призвало не руководствоваться рекламой или непрофессиональными советами при выборе лекарств и не тратить деньги на те из них, эффективность которых не доказана.

Как отметили в ведомстве, в Украине традиционно существует прямой доступ к большинству лекарственных средств. Это создает ряд проблем в сфере здравоохранения.

"К сожалению, подавляющее большинство населения предпочитает самодиагностику, самолечение, самоназначение лекарств, руководствуясь телевизионной рекламой, советами друзей и провизоров, которые зачастую сотрудничают с фармкомпаниями", - говорится в сообщении.

Половина украинцев отказывается от лечения из-за бедности - исследование

Правительство вводит "Доступные лекарства": что это означает?

Минздрав готовится закупать лекарства из бюджета-2017

"Именно поэтому в аптеках продается большое количество так называемых фуфломицинов - препаратов, которые не существуют в других странах и эффективность которых не доказана. Такие препараты вообще не должны ни выписываться, ни рекомендоваться врачом. Польза от их применения для пациента нулевая", - добавили в Минздраве.

В большинстве развитых стран, добавили там, без рецепта можно купить офтальмологические препараты, анальгетики, средства для улучшения сна, против тошноты, диареи, геморроя, простуды и кашля, повышенной кислотности и другие.

***

Украинским пациентам в Минздраве посоветовали:

  • взвешенно подходить к выбору препаратов
  • искать правдивую информацию о методах лечения
  • пользоваться международными практиками, основанными на методах доказательной медицины

Весной Агентство США по международному развитию (USAID) и благотворительный фонд "Пациенты Украины" презентовали результаты исследования "(Бес)платная медицина", согласно которым половина опрошенных украинцев не ходят в больницу вообще, а почти две трети больных признались, что занимались самолечением.

"Одним из основных врачей для украинских пациентов является интернет", - отметила тогда исполнительная директор фонда Ольга Стефанишина.

Супрун: врачей и пациентов унижают ежедневно

Также она отметила, что "украинцы тратят половину своих денег на лекарства, которые им не нужны".

В прошлом году в Украине ограничили рекламу медикаментов, однако запретов придерживаются не всегда.

Новости по теме