НАПК просит суд проверить заявления о фальсификации проверки е-деклараций

Ганна Соломатіна Копірайт зображення UNIAN

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции подало в суд на бывшего руководителя Департамента финконтроля и мониторинга образа жизни НАПК Анну Соломатину.

Об этом говорится в заявлении НАПК.

Напомним, во вторник Соломатина заявила, что глава НАПК и ее коллеги фальсифицируют результаты полных проверок е-деклараций. По ее словам, агентство стало полностью подконтрольно Администрации президента.

"Е-декларирование используется для покрывания чиновников, лояльных к власти, расправы над неугодными и для личного обогащения главы НАПК и членов НАПК. Результаты проверок фальсифицируются так, как это нужно руководству НАПК", - сказала она на брифинге.

После этого НАБУ сообщило, что завело дело по разоблачениям Соломатиной, а НАПК обвинило свою бывшую сотрудницу в распространении недостоверной информации.

Также члены НАПК провели пресс-конференцию, на которой заявили об отсутствии давления со стороны Администрации президента.

"Я могу говорить только о фактах, известных мне, и в отношении меня лично - на меня лично никакого давления как Администрации президента, так и других органов государственной власти не происходило", - заверил член НАПК Александр Серегин.

По его словам, прозвучали "довольно неприятные обвинения", которые должны подкрепляться соответствующими доказательствами.

Руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Анна Соломатина, которая написала заявление об увольнении, заявила, что руководство и члены агентства фальсифицируют результаты проверок электронных деклараций.

Впоследствии Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило, что начало досудебное расследование по факту возможного совершения должностными лицами НАПК действий по получению неправомерной выгоды в особо крупных размерах.

Новости по теме