Twitter убрал отметку "верифицировано" с аккаунтов нескольких ультраправых

Twitter Копірайт зображення GETTY IMAGES/PA

Twitter отменил отметку "верифицировано" с нескольких ультраправых аккаунтов после изменения политики соцсетей.

Верификацию отменили для Джейсона Кесслера, который помогал организовывать правые марши в Шарлоттсвилле, и белого супремасиста Ричарда Спенсера.

Отметку также убрали с аккаунта основателя правой британской организации "Лига английской обороны" Томми Робинсона.

В Twitter отметили, что отметка о верификации означает "подтверждение или индикатор важности". В соцсети собираются изменить механизм предоставления верификации.

"Распространение ненависти"

С самого начала голубая отметка в Twitter была подтверждением подлинности аккаунта.

Сначала сайт выбирал, кого верифицировать, и обычно это были звезды, публичные персоны, журналисты.

В июле 2016 года заработала новая схема для проверки аккаунта для широкой аудитории. Чтобы ваш аккаунт верифицировали, нужно заполнить заявку на сайте.

На прошлой неделе Twitter раскритиковали за то, что голубую отметку получил Кесслер. 9 ноября соцсеть вообще приостановила верификацию аккаунтов.

В компании сообщили, что не хотели бы, чтобы эта отметка воспринималась, как одобрение взглядов, которые распространяются через учетную запись.

В соцсети отметили, что проверенные аккаунты имели более видное положение. В Twitter говорят, что должны были изменить эту схему еще раньше.

Сейчас Twitter разрабатывает новую "программу аутентификации и проверки". Пока же отметки верификации уберут с тех учетных записей, поведение которых не соответствует новым правилам.

По этим правилам, статус "верифицировано" можно потерять, если лицо нарушает правила или пропагандирует ненависть из-за "расы, национального происхождения, сексуальной ориентации, пола, гендерной идентичности, религиозной принадлежности, возраста, инвалидности или болезни".

Будет учитываться как поведение человека в Twitter, так и вне его. Некоторые из тех людей, чьи отметки убрали, назвали непоследовательной новую политику Twitter.

Кесслер предположил, что Twitter изменил свои правила, чтобы "цензурировать" его взгляды, а Робинсон сказал, что Twitter называет "языком ненависти" правду.

Новости по теме