$350 млн военной помощи Украине уже на подписи у Трампа

Дональд Трамп Копірайт зображення Getty Images

Посольство Украины в США сообщило, что оборонный бюджет США на 2018 год, предусматривающий 350 млн долларов помощи Украине в сфере безопасности, направлен на подпись президенту США Дональду Трампу.

"Сенат США одобрил проект закона о "Бюджете США на 2018 год на нужды национальной обороны", содержащий разрешение на выделение 350 млн долларов помощи Украине в сфере безопасности. Таким образом, Конгресс завершил процедуру принятия указанного документа, который теперь направляется на подпись президенту США ",- сообщает посольство на своей странице в Facebook.

Документ санкционирует предоставление Украине летальных вооружений оборонного характера и существенно расширяет параметры поддержки Украины со стороны Соединенных Штатов в области безопасности и оборонной сферах, отмечает дипломатическое представительство Украины.

"Впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине такие оборонительные средства: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией; военно-морские противоминные средства; корабли прибрежного действия и береговой охраны", - говорится в сообщении.

Документ содержит положения, позволяющие использовать средства оборонного бюджета США на нужды реабилитации в медицинских учреждениях Соединенных Штатов раненых украинских военнослужащих, обучение и подготовку украинских медицинских специалистов в этой сфере, а также для усиления эффективности воздушных и военно-морских сил Украины.

Поосльство Украины отмечает, что сумма средств, которую предлагается выделить Киеву, сохранена на прошлогоднем уровне, однако существенно расширяются направления такой помощи.

Копірайт зображення Getty Images

Ранее американское издание Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщало, что среди прочего Украина получит партию противотанковых комплексов Javelin.

  "Предоставление оружия может стать сигналом Москве о том, что Запад готов увеличивать свою военную поддержку, если миротворческие усилия будут неудачными", - отмечает Wall Street Journal.

9 ноября комитеты по делам Вооруженных сил США в Сенате и Палате представителей Конгресса согласовали ежегодный акт о национальной обороне (National Defense Authorization Act), который определяет политику и бюджет Пентагона на следующий финансовый год.

Еще в 2015 году в парламенте США начали обсуждать целесообразность предоставления Украине летального оружия.

При президенте Бараке Обаме звучали предложения выделить на эти цели один млрд долларов. Экс-президент Барак Обама заявлял, что американские власти рассматривают такую ​​возможность, если дипломатические методы решения конфликта на Донбассе не дадут результата.

Новый специальный представитель Госдепартамента США по разрешению конфликта в Украине Курт Волкер, назначенный Дональдом Трампом, заявил в интервью ВВС, что Вашингтон активно рассматривает возможность направить Киеву оружие. По его мнению, вооружение украинских войск может изменить "подход Москвы".

Новости по теме