В Польшу не пустили украинского чиновника Шеремету

шеремета Копірайт зображення UNIAN

Украинского чиновника Святослава Шеремету не пустили в Польшу, сообщило украинское министерство иностранных дел.

Шеремета - секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников силовой операции на Донбассе, жертв войны и политических репрессий.

СМИ сообщают, что ранее эта комиссия не допустила польскую сторону к поискам останков жертв Первой мировой войны, битвы под Костюхновкой 1916 года.

Шеремета ехал в городок Ланцут с делегацией общества "Надсяння" на кладбище украинских военных для почтения памяти около 400 воинов Украинской галицкой армии и Армии Украинской Народной Республики.

Пограничники остановили украинского чиновника и сообщили о том, что последнему запрещен въезд в Польшу и страны Шенгенского договора.

Сообщается, что у Святослава Шереметы есть шенгенская виза, выданная Германией.

По его словам, причину недопуска ему не сообщили, в то же время пограничник отметил, что срок запрета на въезд в Польшу - 1 год.

"Сначала меня на польской границе в пункте пропуска "Медика" польский пограничник попросил отойти и подождать старшего смены. Автобус с группой, с которой я ехал, пропустили в Польшу", - рассказал чиновник Радио Свобода.

Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Польши Яна Пекло в связи с инцидентом.

Отношения между двумя странами в последнее время ухудшились из-за разного толкования трагических исторических событий ХХ века.

Споры усилились после того, как в Польше к власти пришла консервативная партия "Право и справедливость", а в Украине после Евромайдана фактически началась информационная кампания героизации Украинской повстанческой армии.

В начале ноября глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что польские власти намерены запретить въезд в страну лицам, придерживающимся антипольской позиции.

Польские СМИ со ссылкой на свои источники утверждали, что в "черный список" попали, в частности, Святослав Шеремета и Владимир Вятрович - директор Украинского института национальной памяти.

Однако никаких подтверждений этой информации не было.

В МИД Украины, в свою очередь, заявили, что антипольских настроений в стране нет.

Новости по теме