В Англии развалился самолет-дирижабль Airlander 10

Дирижабль Копірайт зображення Sbna
Image caption Гибридный летательный аппарат разбился в аэропорту Кардингтон, где проходил испытания накануне

Уникальный летательный аппарат разбился на полигоне в Англии через сутки после испытания.

Самый длинный в мире летательный аппарат Airlander 10 - гибрид самолета и дирижабля - внезапно разломился пополам и рухнул на землю на аэродроме Кардингтон в Дербишире.

Компания Hybrid Air Vehicles Ltd, владелец аппарата, заявила, что его, видимо, сорвало порывом ветра, после чего аварийная система уменьшила давление в резервуарах с гелием, которые обеспечивают его подъем.

Копірайт зображення Sbna

На борту аппарата тогда не было людей, но два человека незначительно травмировались.

В компании заявили, что расследуют причины происшествия и оценят объем восстановительных работ, которые проведут в ближайшие недели.

В пятницу, накануне события, аппарат Airlander 10 взлетел с аэродрома Кардингтон в 15.11 по Гринвичу и через час приземлился в том же месте после успешного испытательного полета.

Копірайт зображення HYBRID AIR VEHICLES
Image caption Гибридные аппараты такого типа разрабатывают в нескольких странах мира, в том числе США и Великобритании

После этого компания Hybrid Air Vehicles Ltd сообщила, что начинает новую фазу полётов. Аппараты должны "летать выше, быстрее и дальше".

В августе 2016 на одном из первых испытательных полетов этот аппарат поднялся на очень большую высоту, но канат, который обеспечивает его посадку, запутался в линии высоковольтной передачи. Аппарат упал и ударился о землю. Никто не пострадал.

Британская авиационная служба, расследующая подобные инциденты, позже сообщила, что канат не убрали после первой неудачной попытки посадки.

Airlander 10, который является гибридом самолета, дирижабля и вертолета, весит 20 тонн. Его разработала компания Hybrid Air Vehicles. Она утверждает, что судно может подняться на высоту в шесть километров, разогнаться до 148 километров в час, находиться в небе до пяти дней, перевозить грузы до 10 тонн и садиться на воду.

Airlander 10 планируют использовать для разведки, обеспечения связи, доставки гуманитарной помощи и пассажирских перевозок.

Новости по теме