С большим обменом пленными много проблем - Кремль

Обмен пленными Копірайт зображення UNIAN

Пресс-секретарь президента РФ говорит, что в вопросе большого обмена пленными на Донбассе существует много проблем, которые затрудняют путь к позитивному завершению процесса.

Несмотря на то, что на прошлой неделе представитель Украины, экс-глава президентской администрации Виктор Медведчук на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным обсуждал готовность содействовать обмену пленными, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуация - "сложная".

"В любом случае лидеры непризнанных республик (...) отметили, что нужно еще согласовать все детали освобождения с Киевом. А здесь давно ситуация очень сложная, потому что Киев многих лиц удерживает со статусом подозреваемых в особо тяжких преступлениях, которые, по законам Украины, не подлежат амнистии", - сказал представитель Кремля журналистам.

Дмитрий Песков заявил: "Естественно, они (власти в Украине. - Ред.) подводят под эту категорию разных лиц".

"Поэтому здесь очень много проблем", - цитирует Дмитрия Пескова российское агентство ТАСС.

На прошлой неделе представитель самопровозглашенной "ЛНР" Денис Пушилин обвинил украинскую сторону в том, что она якобы пытается менять статьи, по которым держат под стражей тех, кто должен попасть под амнистию, на более тяжкие, по которым они обмену не подлежат.

В то же время, в эфире российского телевидения он заявил, что "ДНР" надеется провести обмен пленными до конца 2017 года.

Украина заявляет, что готова к обмену "всех на всех", но не будет освобождать лиц, подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений.

Представитель Киева в гуманитарной подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко неоднократно заявляла, что в список на обмен сепаратистские республики включили людей, которые не могут быть амнистированы, в частности, уголовных преступников.

Она утверждает, что украинская сторона с привлечением представителей ОБСЕ, а также нескольких родственников лиц, находящихся в украинских пенитенциарных учреждениях, провели верификацию, чтобы определить, кто не хочет возвращаться на территорию "ДНР-ЛНР".

По данным Службы безопасности Украины, в "ДНР-ЛНР" сейчас под стражей находятся 157 человек. Киев рассчитывает на освобождение 74 человек, преимущественно военных, чье пребывание под стражей подтверждают главари самопровозглашенных "республик".

Украина взамен соглашается передать 306 человек, которым предъявлены подозрения в совершении преступлений против территориальной целостности Украины.

Новости по теме