Вместо ВДВ в Украине будут Десантно-штурмовые войска

ДШВ Копірайт зображення Міноборони України
Image caption Вместо аббревиатуры ВДВ украинские десантники с 21 ноября 2017 года буду использовать определение ДШВ - "Десантно-штурмовые войска"

В Украине впервые отметили День десантника не 2 августа, а 21 ноября - в день покровителя десантных войск архистратига Михаила.

По решению президента Порошенко официальное название "высокомобильных десантных войск" (ВДВ) было изменено на "Десантно-штурмовые войска ВСУ" (ДШВ ВСУ).

Также сменили цвет беретов десантников - с голубого на темно-бордовый.

Мероприятия ко Дню десантника прошли на Михайловской площади в Киеве во вторник утром.

Уход от "советско-российского календаря"

Копірайт зображення Святослав Цеголко
Image caption Церемонию на Михайловской площади десантники начинали еще со старыми голубыми беретами

Изменение символики десантников украинские власти объясняют желанием отойти от советского наследия и атрибутов российских войск, которые Киев обвиняет в участии в аннексии Крыма и боях на Донбассе.

Кремль такие обвинения последовательно отрицает.

Копірайт зображення Адміністрація президента України
Image caption Церемония замены беретов

"Начало нового Дня десантника является частью украинизации историко-политического календаря - на смену навязанному нам советско-российскому", - заявил Петр Порошенко.

"С сегодняшнего дня моим решением цветом украинского десанта становится темно-бордовый. Это - цвет крови, вашей крови, пролитой в боях за Украину", - добавил президент.

Копірайт зображення "Нове військо"
Image caption Новый берет украинских десантников

Он сообщил, что за время конфликта на Донбассе погибли 469 украинских десантников.

Также был введен и новый беретний знак десантников. На нем изображен купол парашюта, а также крылья и огненный меч архистратига Михаила. Этот святой в христианстве считается "верховным командующим божьего войска в битве против нечистых сил", объясняют разработчики новой концепции формы.

"Как президент и верховный главнокомандующий также принял решение отойти от советско-российской аббревиатуры ВДВ. Поэтому, постановляю ввести новое название - Десантно-штурмовые войска Вооруженных сил", - подытожил Петр Порошенко на Михаливський площади.

Во время церемонии замены беретов новый головной убор получил командир десантных войск генерал Михаил Забродский, который передал бордовые береты командирам десантных бригад, а те - личному составу.

Отношение к символике

Копірайт зображення Укрінформ
Image caption Празднование Дня ВДВ в Николаеве, 2011 год

Рабочая группа, которая разрабатывала новую символику для десантников, объясняла это желанием отойти от "советской героики" в украинской армии.

Голубые береты и тельняшки в советских войсках ВДВ символизировали цвет неба.

А днем десантника в СССР (впоследствии в России, а также до 2017 года в Украине) было 2 августа. Считается, что именно в этот день в 1930 году под Воронежем впервые в советских войсках произошли учебные прыжки с парашютами.

Копірайт зображення "Нове військо"
Image caption Новая символика для различных родов войск ВСУ. Что-то уже утверждено, что-то - еще обсуждается

Переход к бордовым беретам (цвет maroon) в рабочей группе также объясняют приближением к традициям НАТО. Там береты такого цвета используют десантники почти двух десятков стран-членов.

Копірайт зображення "Нове військо"
Image caption Новая повседневная (не полевая) форма десантников

В то же время в соцсетях можно встретить комментарии относительно нежелания ветеранов украинских десантных войск переходить на новую символику.

Также бурные дебаты продолжаются относительно предложений изменить цвет беретов морских пехотинцев с черного на "цвет морской волны".

Новости по теме