Плотницкий провел "рабочую встречу" с подчиненными - СМИ

Сюжет підконтрольної сепаратистам "Держтелерадіокомпанії ЛНР" Копірайт зображення Самопроголшена "Держтелерадіокомпанія ЛНР"
Image caption Сюжет подконтрольной сепаратистам "Гостелерадиокомпании ЛНР"

Подконтрольная "лидеру ЛНР" Игорю Плотницкому "Гостелерадиокомпания ЛНР" (ГТРК ЛНР) в среду утром опубликовала видео его "рабочей встречи" с и. о. руководителей "МЧС" и "МВД". Ранее сообщалось, что он якобы бежал в Россию.

Сюжет начинается с того, что "руководитель МЧС" сообщает Игорю Плотницкому о ситуации в непризнанной республике и отключениях электроэнергии на нескольких центральных улицах Луганска, в результате чего без света остались 12 домов, и в частности ГТРК.

Впоследствии, по словам докладчика, электроснабжение восстановили.

"Я так понимаю, что отключение произошло из-за того, что вмешались так называемые специалисты Корнета (Уволенный ранее Плотницким "министр внутренних дел ЛНР". - Ред.)?.. Все эти инсинуации заканчивать: по Корнету и всем его выступлениям, легитимный - не легитимный. Суд точку поставил", - ответил на это Игорь Плотницкий.

Действия Игоря Корнета "лидер ЛНР" назвал "авантюрой и попыткой государственного переворота и захвата власти".

Исполняющим обязанности руководителей "МЧС" и "МВД" он поручил "навести общественный порядок и безопасность" в Луганске и "вместе с генпрокуратурой рассмотреть сложившуюся ситуацию".

"Если Корнет решил каким-то образом защищаться, то это еще одна его грубая ошибка", - подчеркнул Игорь Плотницкий.

Руководитель самопровозглашенной "ЛНР" также сказал, что в ближайшие два дня "надо посмотреть расстановку сил, кого надо сменить".

В каком именно кабинете было записано видео, и находится ли Игорь Плотницкий в Луганске, авторы сюжета не уточняют.

В то же время российская "Новая газета" сообщает, что в среду "Министерство внутренних дел ЛНР" арестовало всех сотрудников "прокуратуры ЛНР".

"Арестованы более 20 человек, включая главного прокурора, военного прокурора и их заместителей. Людей забрали в здание "Народного совета ЛНР". Сейчас это здание заблокировано и используется "МВД ЛНР" в своих целях", - утверждает российское издание.

Ситуация в Луганске

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Вооруженные люди появились в центре Луганска во вторник днем

Накануне в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков, а также люди в форме "Беркута".

Российское агентство "Интерфакс" передавало, что они заблокировали подъезд к зданиям "МВД" и администрации. Проезжая часть была перекрыта автобусами, автомобилями, а также БТР.

На вопросы журналистов они отвечали, что проводят "плановые учения".

Этому предшествовало увольнение Игорем Плотницким "министра внутренних дел ЛНР" Игоря Корнета "по решению суда".

В то же время в "МВД республики" во вторник это отрицали, назвав заявления об отставке Корнета слухами.

В "министерстве" также заявили, что разоблачили "украинскую диверсионно-разведывательную группу", которая якобы пыталась проникнуть в "ЛНР".

Ведомство заявило об аресте ряда должностных лиц "республики", в частности председателя телерадиокомпании "ЛНР", руководителя "администрации главы "ЛНР" и главу "службы правительственной безопасности МВД".

Вечером во вторник начали поступать сообщения о том, что в Луганск зашла большая колонна военной техники. Такие перемещения подтвердили и наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ.

А спикер МВД Украины Артем Шевченко со ссылкой на собственные источники сообщил, что главарь боевиков "ЛНР" Игорь Плотницкий якобы выехал в Россию.

В то же время российское агентство РБК со ссылкой на "источник, близкий к помощнику российского президента Владиславу Суркову", сообщило, что Кремль якобы решил поддержать в данном конфликте Игоря Корнета.

В среду утром официальные представители Москвы это опровергли.

"Это сообщение неизвестно на чем основано", - процитировало агентство ТАСС начальника департамента Управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Михаила Арутюнова.

"Никакие источники в окружении Владислава Суркова не могли этого заявить, так как события в Луганске являются внутренним делом ЛНР, и за поддержкой никто из Луганска "в Кремль" не обращался", - добавил Михаил Арутюнов.

Во вторник вечером президент Украины Петр Порошенко провел внеочередное заседание Военного кабинета СНБО из-за ситуации в Луганске.

Новости по теме