Вакарчук вошел в тройку лидеров президентского рейтинга - социологи

Вакарчук Копірайт зображення UNIAN

Если бы выборы президента произошли ближайшее время, в тройку лидеров вошел бы музыкант Святослав Вакарчук. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного четырьмя влиятельными социологическими компаниями.

На первом месте в рейтинге - Петр Порошенко (16,1% голосов респондентов - среди тех, кто определился со своим выбором). На втором - Юлия Тимошенко с 14,4%.

Святослава Вакарчука хотели бы видеть главой государства 12,1%. В то же время сам он пока открыто не заявлял о своих президентских амбициях.

Предыдущие рейтинги были опубликованы в конце октября - тогда их отдельно представили три компании. Одна из них также ставила Вакарчука на третье место.

Другие политики набирают менее 10%, свидетельствует совместный опрос центра SOCIS, КМИС, группы "Рейтинг" и Центра Разумкова.

Одинаковые результаты показали Юрий Бойко из "Оппозиционного блока" и Анатолий Гриценко (по 9,3%).

За ними - Вадим Рабинович (7,9%) и Олег Ляшко (7,5%).

Опрос проходил в период с 28 октября по 14 ноября.

Парламентские выборы

Копірайт зображення Ukrinform

Что касается рейтингов партий, то по сравнению с октябрем лидер изменился.

"Батькивщина" обогнала "Блок Петра Порошенко", но разрыв между ними - минимальный: 16% у партии Тимошенко и 15,4% - у политсилы действующего президента.

За ними - "Оппозиционный блок" с 10,5%, "Гражданская позиция" с 10,2% и партия Вадима Рабиновича "За жизнь" (9,4%).

Также в парламент прошли бы, согласно опросу, Радикальная партия Олега Ляшко и "Самопомощь" (чуть более 7,5% каждая).

Положительные изменения и проблемы

Респондентов также спросили, какие положительные изменения произошли в местах их проживания.

Значительный процент опрошенных обратили внимание на ремонт дорог (50%), повышение пенсий (27%) и улучшение благоустройства городов и сел (27%).

В то же время наиболее актуальными проблемами для большинства опрошенных является война на востоке (51%), рост цен (37%), низкие зарплаты и пенсии (36%).

Около четверти опрошенных пожаловались также на высокие коммунальные тарифы, а пятая часть - на коррупцию и проблемы в медицине.

Новости по теме