"ДНР" обвиняет ВСУ в захвате села, штаб АТО отрицает

бійці АТО Копірайт зображення Міноборони України

В самопровозглашенной "ДНР" заявили о том, что украинская армия в ночь на среду заняла село Гладосово под Горловкой и Светлодарском.

В штабе АТО в комментарии ВВС Украина отрицали эти заявления.

Заявления "ДНР" и волонтера

В "ДНР" утверждают, что село, которое находится в "серой" зоне, "захватили" подразделения 54-й отдельной механизированной бригады и 24-го батальона "Айдар" Вооруженных сил Украины.

При этом украинские военные якобы запретили местным жителям выходить из своих домов.

Сепаратисты также заявили, что силы АТО перебросили в село минометы и начали минировать его окрестности.

В то же время украинский волонтер Юрий Мисягин в среду написал в Facebook, что "из-за систематических провокаций и обстрелов наших позиций на Светлодарской дуге из запрещенного минскими договоренностями тяжелого вооружения ... военные разных подразделений 54-й бригады и приданного им 24-го батальона "Айдар" были вынуждены спланировать и провести военную операцию на Светлодарской дуге".

О какой конкретно местности идет речь, он не уточнил.

"В результате этой операции у нас появились новые позиции размером несколько квадратных километров, на которых мы уже успешно закрепились", - добавил волонтер.

Он также утверждает, что жители нескольких населенных пунктов "встречали нашу пехоту как освободителей".

Ответ штаба АТО

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Село Гладосово находится на Светлодарской дуге, неподалеку от контролируемого сепаратистами города Горловка

В штабе АТО сообщили ВВС Украина, что украинская армия в последние дни не осуществляла продвижения вперед.

"Силы АТО полностью придерживаются Минских договоренностей. Мы можем укреплять, переоборудовать наши позиции - как на Светлодарской дуге, так и на других участках линии соприкосновения, передислоцироваться в рамках оговоренной минскими договоренностями территории", - рассказал представитель штаба АТО Василий Лабай.

"Но речь о продвижении вперед не идет", - добавил он.

Василий Лабай также отметил, что "против Украины ведется информационная война, направленная на дискредитацию ВСУ, сил АТО в глазах мирового сообщества".

Заявления сепаратистов он назвал примером "информационной провокации".

"Тем более, что на этой неделе в Донецкой и Луганской областях находится первый заместитель СММ ОБСЕ Александр Хуг", - подчеркнул Лабай.

О сообщении волонтера Юрия Мисягина представитель АТО сказал следующее: "Там нигде не говорится, о каком конкретно населенном пункте идет речь... Я не знаю, с какой целью он обнародовал эту информацию".

Василий Лабай также предположил, что волонтер таким образом хотел, чтобы его сообщение увидело как можно больше людей.

Новости по теме