В "ДНР" признали, что вмешались в ситуацию в "ЛНР"

Луганск Копірайт зображення Getty Images
Image caption Во вторник в центре Луганска появились вооруженные автоматами и пулеметами люди в балаклавах

В самопровозглашенной "ДНР" заявили, что совместными усилиями "ЛНР-ДНР" на территории "ЛНР" были проведены "контрразведывательные и антидиверсионные мероприятия".

Об этом сообщает так называемое "Министерство государственной безопасности ДНР" ( "МГБ ДНР").

В частности, в сообщении говорится, что в результате этих совместных усилий "удалось остановить основных членов преступной группы, которые действовали под контролем командования третьего отдельного полка спецназначения ГУР МО Украины".

"Агентура спецслужб Украины из числа чиновников ЛНР осуществляла целенаправленную работу по дискредитации деятельности правоохранительных органов и спецслужб Народных Республик", - заявили в "МГБ ДНР".

"Попытка ввести в заблуждение"

В украинском Минобороны в комментарии для ВВС Украина заявили, что украинская сторона "не причастна к каким-либо диверсиям" на неподконтрольных территориях и "никаких диверсионных групп там нет".

"Это - попытка ввести в заблуждение проживающих на тех территориях людей, а также международное сообщество", - сказал представитель Минобороны по вопросам АТО Александр Мотузяник и еще раз подчеркнул, что Украина строго придерживается Минских договоренностей.

При этом он добавил, что Минобороны Украины "внимательно следит за тем, что там происходит".

Что произошло в Луганске?

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Ранее появились сообщения о том, что лидер "ЛНР" Игорь Плотницкий выехал из Луганска в Россию

Накануне в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков, а также люди в форме "Беркута".

Российское агентство "Интерфакс" передавало, что они заблокировали подъезд к зданиям "МВД" и администрации. Проезжая часть была перекрыта автобусами, автомобилями, а также БТР.

На вопросы журналистов они отвечали, что проводят "плановые учения".

Этому предшествовало увольнение Игорем Плотницким "министра внутренних дел ЛНР" Игоря Корнета "по решению суда".

В то же время в "МВД республики" во вторник это отрицали, назвав заявления об отставке Корнета слухами.

Конфликт между двумя деятелями непризнанной республики перешел в открытую фазу несколько недель назад, когда Игорь Плотницкий выселил оппонента из дома, который тот якобы три года назад силой забрал у законных владельцев.

В конце концов, во вторник вооруженные люди заблокировали несколько домов в центре Луганска и отключили там электроэнергию.

Также появились сообщения о том, что Игорь Плотницкий выехал из Луганска в Россию, а российское агентство РБК заявило, что в Москве якобы решили поддержать Игоря Корнета.

События в так называемой "ЛНР" заставили Москву официально откреститься от влияния на "внутренние дела" в самопровозглашенной республике, а Киев - созвать Военный кабинет СНБО из-за "обострения ситуации".

Новости по теме