Мьянма и Бангладеш подписали соглашение по репатриации беженцев-рохинджа

girl looking out from a makeshift shelter Копірайт зображення AFP/ Getty Images

Мьянма и Бангладеш подписали меморандум о возвращении сотен тысяч рохинджа, которые бежали из своих домов в результате военной операции армии Мьянмы в штате Ракхайн.

По словам постоянного секретаря министерства труда, иммиграции и населения Мьянмы, правительство готово принять беженцев, как только Бангладеш подготовит и перешлет их список с личными данными.

В то же время гуманитарные организации выразили обеспокоенность по поводу возможного принудительное возвращения людей, если их безопасность не будет гарантирована.

Проблема мусульман-рохинджа

В Мьянме, где большинство населения составляют буддисты, проживает около 1 миллиона мусульман-рохинджа.

В штате Ракхайн неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами и местными буддистами.

По оценке ООН, рохинджа является одним из самых преследуемых национальных меньшинств в мире. Власти Мьянмы не признают их право на гражданство, несмотря на то, что многие рохинджа поколениями живут на территории страны.

Последнее обострение произошло 25 августа, когда движение "Араканская армия спасения рохинджа" совершило нападения на 30 опорных пунктов полиции. После этого силы безопасности республики начали в регионе силовую операцию.

С 25 августа в Бангладеш прибыли около 294 тыс. человек, бежавших от насилия в Мьянме.