АТО: двое бойцов, которых считали погибшими, вернулись из боя

АТО Копірайт зображення UNIAN

"Хорошие новости из района проведения АТО", - так в субботу утром начал свое сообщение пресс-центр штаба антитеррористической операции.

Двое военнослужащих, которые вчера считались погибшими во время боевого столкновения с врагом возле Крымского, благодаря собственному боевому опыту и обученности вышли из-под обстрелов и вернулись к своим подразделениям, сообщили на Facebook-странице пресс-центр штаба АТО.

Ранее сообщалось, что за сутки на Донбассе погибли пятеро украинских военных, еще четверо получили ранения.

Наибольшие потери силы АТО потерпели на подступах к Крымскому, где примерно 8 часов продолжалось боестолкновение.

Сутки без потерь

"Несмотря на то, что враг продолжает осуществлять обстрелы наших позиций, ситуация находится под полным контролем Вооруженных Сил Украины", - добавили в штабе в субботу утром.

Под огнем пулеметов, говорится в сообщении, оказались опорные пункты ВСУ возле Новолуганского.

"Также незаконные вооруженные формирования неоднократно обстреливали из минометов, гранатометов, вооружения БМП и стрелкового оружия защитников Луганского", - отметили в пресс-центре.

Кроме того, ситуация была неспокойной вблизи Лозового, Песков, Авдеевки, шахты Бутовка, Березового.

Всего за минувшие сутки ВСУ зафиксировали 17 нарушений режима прекращения огня и более чем в половине случаев, "давали противнику адекватный ответ".

Потерь среди украинских военных, добавили в сообщении, за прошедшие сутки нет.

В то же время в самопровозглашенной "ДНР" утверждают, что украинская армия в течение суток 25 раз открывала огонь, а в Докучаевске и Ясиноватой за сутки обстрелами повреждено 17 домов.

Опасная близость

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Донбассе опубликовала видео ночной перестрелки, которая произошла вблизи Донецкой фильтровальной станции.

Видео было опубликовано на канале организации в YouTube.

"На прошлой неделе камера СММ на Донецкой фильтровальной станции зафиксировала сотни нарушений прекращения огня", - говорится в описании к видео на английском языке.

По словам первого заместителя СММ Александра Хуга, позиции Вооруженных сил Украины и боевиков "ДНР" расположены в опасной близости к ДФС.

Он добавил, что позиции ВСУ находятся на расстоянии 170 метров от этой инфраструктуры, а позиции вооруженных сил "ДНР" находятся на расстоянии 300-400 метров.

"Это очень близкое расстояние. Это рецепт для катастрофы", - сказал он после после посещения Донецкой и Верхнекальмиуской фильтровальных станций.

Ранее украинская сторона СЦКК сообщала, что боевики ОРДО пытаются вывести из строя камеру видеонаблюдения на Донецкой фильтровальной станции

Донецкая фильтровальная станция расположена фактически на линии контакта между оккупированной Ясиноватой и свободной Авдеевкой в так называемой "серой зоне", которую не контролирует ни одна из сторон.

ДФС обеспечивает питьевой водой и свободную Авдеевку, и оккупированные Ясиноватую, Ясиноватский район и часть Донецка.

Новости по теме