Российский омбудсмен говорит, что состояние здоровья Гриба удовлетворительное

павло гриб Копірайт зображення OLHA GRYB

Общее состояние здоровья украинца Павла Гриба, который содержится в Краснодарском СИЗО России удовлетворительное. Об этом сообщила уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова в письме к украинскому омбудсмену Валерии Лутковской.

"Он находится под динамическим наблюдением медицинских работников, получает назначенное лечение в амбулаторных условиях. Препараты для лечения ему предоставляются в соответствии с рекомендациями врачей и имеющимися заболеваниями", - говорится в письме омбудсмена РФ.

По словам Москальковой, по прибытии в СИЗО-5 Павел Гриб прошел медицинский осмотр, его взяли под диспансерное наблюдение по имеющимся хроническим заболеваниям.

Кроме того, 18 сентября в Краснодарской клинической больнице скорой медицинской помощи Павел Гриб прошел обследование на наличие у него тяжелого заболевания, которое является препятствием для содержания под стражей. Врачебная комиссия не выявила у украинца такого заболевания, говорится в письме.

Кроме того, по информации Татьяны Москальковой, 18 сентября Павел Гриб виделся с сотрудниками генконсульства Украины, во время встречи украинец не жаловался на условия содержания, состояние здоровья или соблюдение его законных прав и интересов.

19-летний украинец Павел Гриб исчез на территории Беларуси 24 августа. Лишь через 14 дней ФСБ России предоставило украинским дипломатам информацию, что он в СИЗО в Краснодаре. Его задержали по обвинению по статье "о терроризме".

Две недели судьба парня была неизвестна. Белорусские правоохранители заявляли, что у них его нет.

В Гомель Павел Гриб поехал на встречу с девушкой, с которой переписывался сначала в VK, а затем в Skype.

Семья Павла Гриба обратилась с заявлением в Европейский суд по правам человека относительно действий России, которые могут угрожать жизни парня.

Копірайт зображення FACEBOOK
Image caption Игорь Гриб - украинский офицер, работал в Госпогранслужбе

Также родственники требуют от РФ обеспечить парню доступ к медицинскому обслуживанию, ведь он требует ежедневного специфического лечения из-за врожденного заболевания.

У парня проблемы с кровообращением из-за синдрома портальной гипертензии. Каждый день пребывания парня в СИЗО в ненадлежащих условиях может быть фатальным для его жизни, утверждают родственники.

Отец Павла Гриба Игорь рассказывает, что сын активно высказывался в соцсетях по политическим вопросам. К ВСУ или добробатам не имеет отношения, не ездил на Донбасс и никогда не выезжал за границу.

Новости по теме