Минск: стороны согласились на обмен пленными

обмін полоненими Копірайт зображення UNIAN

Трехсторонняя контактная группа с участием "представителей ОРДЛО" подтвердила готовность сторон провести обмен пленными на основе утвержденных списков, а также как можно быстрее согласовать процедуру и дату обмена.

Как сообщила пресс-секретарь представителя Киева в ТКГ, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер, этот обмен хотят провести к новогодним и рождественским праздникам.

Также украинская сторона обратила внимание на поведение наблюдателя СММ ОБСЕ, который "по-дружески" общался с представителем незаконного вооруженного формирования.

"Такое поведение мы считаем неприемлемым, так же, как и улыбки представителей ОРЛО, которыми сопровождался процесс передачи тел погибших бойцов", - написала Олифер в Facebook.

В середине ноября представитель Украины, экс-глава администрации президента Виктор Медведчук на встрече с Владимиром Путиным обсудил готовность провести обмен пленными.

Несмотря на то, на прошлой неделе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуация с обменом - "непростая, потому что Киев многих лиц удерживает со статусом подозреваемых в особо тяжких преступлениях, которые, по законам Украины, не подлежат амнистии".

Дмитрий Песков заявил: "естественно, они (украинские власти. - Ред.) подводят под эту категорию самых разных лиц".

По данным Службы безопасности Украины, в "ДНР-ЛНР" сейчас удерживается 157 человек. Киев рассчитывает на освобождение 74 человек, преимущественно военнослужащих, удержание которых подтверждают лидеры самопровозглашенных "республик".

Украина соглашается передать 306 человек, которым предъявлены подозрения в преступлениях против территориальной целостности Украины.

Новости по теме