Россия обвинила США в провоцировании КНДР

North Korea's leader, Kim Jong-un, watches he missile launch on 29 November Копірайт зображення EPA

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил США в намерении спровоцировать Северную Корею активизировать свои ядерные разработки.

Он также сказал, что Россия выступает против предложений США по экономической блокаде КНДР.

По мнению Москвы, санкции не работают, а решения проблем нужно достигать путем переговоров.

После заявления властей КНДР о том, что была успешно испытана новая баллистическая ракета, способная поразить цель в любой точке США, Вашингтон предупредил Пхеньян о "полном уничтожении" правительства КНДР в случае агрессии в адрес США.

В ночь на с 28 по 29 ноября КНДР запустили межконтинентальную баллистическую ракету "Хвасон-15", которая пролетела около тысячи километров и упала в 210 километрах от побережья Японии.

Впрочем, эксперты по вопросам обороны сомневаются в том, что северокорейская ракета способна долететь до берегов США с тяжелой боеголовкой.

Что сказал Лавров?

Во время визита в Минск главу российского МИДа Сергея Лаврова спросили, считает ли он, что США непрестанно стремятся уничтожить Северную Корею.

"Такое впечатление, что специально все делалось для того, чтобы лидер КНДР Ким Чен Ын сорвался и предпринял очередное авантюрное действие", - прокомментировал он.

Американцы, сказал Лавров, "должны объяснить всем нам, чего они хотят".

"Если они хотят найти предлог для уничтожения Северной Кореи, пусть об этом скажут прямо, и пусть это подтвердит высшее американское руководство", - добавил министр иностранных дел РФ.

Призвав к новым переговорам с КНДР, Лавров добавил: "Мы уже неоднократно подчеркивали, что санкционный нажим по сути дела исчерпан, и что все те резолюции, которые вводили санкции, обязательно содержали требования возобновить политический процесс, возобновить переговоры".

"И именно это требование американской стороной полностью игнорируется. Я считаю, что это большая ошибка", - сказал он.

Кроме Китая, Россия является одной из немногих государств, с которыми Северная Корея все еще поддерживает дружеские отношения. И Россия, и Китай имеют право вето в Совете Безопасности ООН.

Какова позиция США

Между тем постоянный представитель США при Организации Объединенных Наций Никки Хейли в ходе выступления в Совете Безопасности ООН представила принципиальную позицию США и призвала все государства прекратить любые связи с КНДР.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Никки Хейли (слева) беседует с китайским представителем в Совете Безопасности ООН

Хейли подчеркнула, что президент США Дональд Трамп в ходе телефонной беседы попросил китайского лидера Си Цзиньпина прекратить поставки нефти в КНДР.

"Мы никогда не искали войны с Северной Кореей, и не ищем ее и сегодня. Если война начнется, то только из-за постоянных актов агрессии - таких, какой мы наблюдали вчера", - заявила постпред США в ООН.

Новости по теме