Патриарх Филарет не просил РПЦ о помиловании - УПЦ КП

патріарх Філарет Копірайт зображення UNIAN

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет никогда не обращался к Русской православной церкви с просьбой о помиловании. Об этом заявил архиепископ Черниговский и Нежинский, пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

"Патриарх Филарет не обращался к патриарху Кириллу и к епископату Русской православной церкви с просьбой помиловать его и вернуть в Церковь. Распространяется провокационная информация, которая не соответствует действительности", - сказал пресс-секретарь УПЦ КП, которого цитирует агентство "Интерфакс-Украина".

Ранее Русская православная церковь заявила, что в письме, адресованном Архиерейскому Собору РПЦ, патриарх УПЦ КП Филарет попросил прощения у Русской православной церкви и попросил снять с него анафему.

Была ли просьба?

Официальный сайт Русской православной церкви сообщил, что Архиерейский Собор в Москве заслушал письменное обращение главы УПЦ КП патриарха Филарета к главе РПЦ патриарху Кириллу и епископату Русской Православной Церкви.

"В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене "всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами", - говорится в сообщении.

Как утверждают в РПЦ, письмо завершается словами: "Прошу прощения у всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем".

На сайте УПЦ Московского патриархата отмечается, что члены Собора "единогласно поддержали предложение создать специальную комиссию для переговоров с теми, кто отделился от церковного общения".

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Спикер Киевской Патриархии архиепископ Евстратий (Зоря) и патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет

О чем говорилось в письме Филарета?

Представитель УПЦ КП пояснил, что это была инициатива со стороны русской церкви.

"Они делали предложение, что якобы они согласны к диалогу, к нахождению взаимопонимания и примирения, но для этого нужно, чтобы Патриарх обратился. В такой форме, в которой это возможно для них, для их восприятия", - пояснил Евстратий Зоря, которого цитирует УНИАН.

"К сожалению эту возможность Собор отверг", - добавил он и опубликовал в Facebook копию письма патриарха Филарета.

Что касается заявлений со стороны российской церкви о раскаянии, то, по словам представителя УПЦ КП, патриарх Филарет не раскаивался и не будет каяться, так как не грешил перед РПЦ и не нарушал ее канонов.

Евстратий Зоря также отметил, что "единственный диалог, который Филарет готов вести с РПЦ, - это о признании Москвой автокефалии Украинской церкви".

"Ни о каком покаянии или возвращении в ее состав не может быть и речи", - подчеркнул он.

На сайте УПЦ КП пока нет официальных заявлений. В пятницу, 1 декабря, патриарх Филарет даст пресс-конференцию, на которой расскажет о диалоге с РПЦ о признании автокефалии украинской церкви.

Новости по теме