В Австралии запустили крупнейшее батарейное хранилище Tesla

батарея Tesla Копірайт зображення Reuters

Самая большая в мире система литий-ионных батарей, установленная в Южной Австралии, начала свою работу.

Крупнейшее батарейное хранилище, созданное Tesla, было официально активировано в пятницу.

Основатель компании Tesla Илон Маск обещал, что реализует проект за 100 дней, но уложился в два месяца.

С сентября в Южной Австралии произошла серия отключений электроэнергии, что вызвало ожесточенные политические дебаты о зависимости государства от возобновляемых источников энергии и о том, как избежать этой проблемы в будущем.

Южная Австралия является одной из самых солнечных и ветреных частей материка, а также - крупнейшим потребителем возобновляемой энергии в стране.

Спасти Австралию от энергетического кризиса взялись в компании Tesla. Официальное предложение сделал вице-президент энергетического гиганта и кузен Илона Маска Линдон Райв во время встреч с австралийскими политиками, а обнародовал в Twitter - сам Илон Маск.

Услышав о предложении, предприниматель Майк Кэннон-Брукс, соучредитель австралийской IT-компании Atlassian через Twitter спросил Маска, насколько серьезны его намерения.

Маск написал в ответ: "Tesla установит и запустит систему в течение 100 дней с момента подписания контракта, в противном случае она будет бесплатной. Это достаточно серьезно для вас?"

Строительство началось 29 сентября, сразу после подписания контракта на поставку системы хранения энергии с правительством Южной Австралии.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Проект начался с обещания Илона Маска в Twitter

Глава компании Илон Маск заявил, что новая Tesla Powerpack будет "в три раза мощнее, чем другие хранилища в мире".

Tesla реализовала проект совместно с французской Neoen. Станция хранения электроэнергии подключена к ветряной электростанции в Джеймстауне.

Общая мощность системы батарей составляет 100 МВт, емкость - 129 МВт-ч. Этого будет достаточно для подачи электричества приблизительно в 30 тысяч домов.

Новости по теме