Флинн признал, что обманывал ФБР по указанию команды Трампа

Флинн у здания суда Копірайт зображення Getty Images
Image caption Сообщается, что Флинн заключил сделку с обвинением и готов свидетельствовать против президента Трампа

Майкл Флинн, бывший советник по вопросам безопасности Дональда Трампа, признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР, однако указал на то, что действовал по указанию команды президента.

Обвинения в попытке обмана ФБР Флинну были предъявлены в пятницу, 1 декабря, в тот же день прошло первое судебное заседание. На вопрос судьи о том, признает ли он свою вину, Флинн ответил коротко: "Да, сэр".

Флинна обвиняют в "осознанном и преднамеренном" обмане путем предоставления ФБР "не соответствующей действительности, вымышленной и обманной" информации.

Обвинение считает, что Флинн солгал ФБР в январе, давая показания относительно своего разговора 29 декабря 2016 года с российским послом Сергеем Кисляком.

Обвинения предъявлены в рамках специального расследования, проводимого Робертом Мюллером в отношении возможного вмешательства России в президентские выборы в США 2016 года.

Как сообщает корреспондент ВВС из зала суда, Флинн утверждает, что по указанию Трампа вел переговоры с российской стороной во время предвыборной кампании.

Копірайт зображення Staff
Image caption Флинн - наиболее высокопоставленный соратник Трампа, которому предъявлены обвинения в рамках расследования Мюллера

В беседе с ФБР Флинн отрицал, что попросил Кисляка "воздерживаться от эскалации ситуации в ответ на санкции, введенные Соединенными Штатами против России".

Кроме того, Флинн не упомянул о том, что "Россия смягчила свой ответ на санкции по его просьбе", считает обвинение.

Также Флинна обвиняют в том, что он солгал о своей просьбе к Кисляку отложить голосование по резолюции Совета Безопасности ООН, которая якобы прозвучала в разговоре 22 декабря 2016 года.

На суде Флинн указал, что делал это также по указанию высокопоставленных лиц из переходной команды Трампа.

"Я понимаю, что те действия, в которых я признался на сегодняшнем суде, были неверными. И теперь, с верой в бога, я надеюсь это исправить", - заявил бывший советник.

Он не только пошел на чистосердечное признание, но также добавил, что готов сотрудничать со следствием.

"Искренние извинения"

В настоящий момент Флинн - наиболее высокопоставленный соратник Трампа, которому предъявлены обвинения в рамках расследования Мюллера.

Флинн ушел в отставку в феврале 2017 года, после того как выяснилось, что ранее ходе своего утверждения в конгрессе он скрыл информацию о контактах с российским послом Сергеем Кисляком.

Отставке предшествовала серия телефонных разговоров между Флинном и Кисляком, во время которых - предположительно - обсуждалась вероятная отмена санкций против России.

После разговора в Вашингтоне Флинн отрицал, что темой разговоров были американские санкции в отношении Москвы, вслед за ним об этом заявлял вице-президент Майк Пенс. О том же говорили в Кремле.

Позже Флинн сообщил Белому дому, что тема санкций все-таки могла обсуждаться. Он принес извинения Дональду Трампу.

В своем заявлении об отставке в феврале Флинн признал, что в период, предшествовавший инаугурации Трампа, он из-за быстро развивавшихся событий "по неосторожности предоставил вице-президенту и другим неполную информацию относительно телефонных разговоров с послом России".

"Я искренне извинился перед президентом и вице-президентом, и они приняли мои извинения", - сказано в заявлении Флинна.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Джозеф Келлог сменил Майкла Флинна после отставки

Из-за разговора с Кисляком Флинна подозревают в нарушении принятого в США в 1798 году Акта Логана. Он запрещает гражданам США, официально не наделенным соответствующими полномочиями, вести переговоры с официальными представителями иностранных государств, имеющих разногласия с Соединенными Штатами.

Флинна сменил генерал Джозеф Келлог. Ранее он занимал пост главы аппарата Совета по национальной безопасности США.

Во время президентской кампании Трампа Келлог консультировал его по вопросам национальной безопасности и был назначен главой аппарата в Совете по нацбезопасности при администрации Трампа.

Новости по теме