Трамп: контакты Флинна с Россией были законны

US President Donald Trump speaks with the media before boarding Marine One during his departure at the White House in Washington, DC, on December 2, 2017, en route to Joint Base Andrews. Копірайт зображення AFP

Президент США Дональд Трамп заявил, что действия Майкла Флинна, его бывшего советника по вопросам национальной безопасности, были законными. Так Трамп прокомментировал обвинения, предъявленные Флинну ранее.

Накануне Майкл Флинн признал себя виновным в лжесвидетельстве ФБР о встрече с российским послом Сергеем Кисляком в декабре 2016 года и пошел на сотрудничество со спецпрокурором Робертом Мюллером, который расследует возможное вмешательство России в американские выборы.

Дональд Трамп написал в Twitter, что уволил Флинна, поскольку тот "солгал вице-президенту и ФБР". Вместе с тем президент добавил, что ему нечего скрывать касательно действий его команды переходного периода.

Соглашение Флинна с командой спецпрокурора Роберта Мюллера породило предположения, что он может дать показания против ведущих членов команды Трампа.

"Мне пришлось уволить генерала Флинна, потому что он лгал вице-президенту и ФБР. Он признал себя виновным в этой лжи. Это позор, поскольку его действия во время переходного периода были законными. Там скрывать нечего!" - написал в своем твите Трамп.

В обвинительных документах против Флинна говорится, что ему приказал связаться с российскими должностными лицами "очень высокопоставленный член" переходной команды Трампа.

Несколько американских СМИ сообщили, что самый высокопоставленный чиновник, который сейчас находится в поле зрения следствия - это Джаред Кушнер, который является советником Трампа и его зятем.

Американские спецслужбы считают, что президент России Владимир Путин руководил попытками России повлиять на выборы в США в пользу Трампа.

Сам Дональд Трамп неоднократно отрицал, что у представителей его предвыборного штаба или переходной команды был сговор с россиянами.

"Нам показали, что никакого заговора не было. Не было абсолютно никакого заговора. Поэтому мы очень счастливы", - сказал Трамп журналистам в субботу.

Новости по теме