Украинской биатлонистке хотели подделать допинг-пробу - New York Times

семеренко Копірайт зображення Getty Images
Image caption Бывший спортивный функционер России заявил, что его заставляли подделать допинг-тесты украинской биатлонистки Виты Семеренко, но он не согласился

Экс-глава российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в интервью американскому изданию New York Times рассказал о махинациях с допинг-пробами на зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года.

В частности он заявил, что тогдашний заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных просил его подделать тесты украинской биатлонистки Виты Семеренко, чтобы ее дисквалифицировали.

"Он особенно беспокоился об украинских биатлонистках, которые представляли наиболее серьезную конкуренцию российской эстафетной команде на играх в Сочи", - цитирует издание Родченкова.

Президент Федерации биатлона Украины в комментарии каналу "112" рассказал, что ничего не знал о ситуации с Витой Семеренко: "Конечно, это для нас был шок. Мы такого не ожидали и не были готовы понять, что так могло быть".

"Но допускаю это, потому что очень большая цена была выигрыша Россией Олимпиады в своих стенах в Сочи", - добавил украинский спортивный функционер.

Статья

Копірайт зображення nytimes.com
Image caption Григорий Родченков возглавлял российское антидопинговое агентство с 2005 по 2015 год и ушел оттуда из-за обвинений в покрытии допинга. Сейчас он дал комментарий американскому изданию New York Times

В статье New York Times также указывается, что Григорий Родченков отказался подделывать пробы украинской спортсменки.

"За свою карьеру я называл много "грязных" проб чистыми, но никогда не делал наоборот", - подчеркнул бывший российский спортивный функционер.

Сейчас он живет в США - в 2016 году переехал туда, как сам говорит, из соображений безопасности.

В разговоре с New York Times он также рассказал о том, что в махинациях с допинг-пробами участвовали ныне экс-министр спорта России Виталий Мутко (сейчас он заместитель российского премьера по вопросам спорта, туризма и молодежной политики) и действующий председатель союза биатлонистов России Александр Крацов.

Последний, по словам Григория Родченкова, будто бы даже выделял своего личного водителя, чтобы тот привозил сотрудника ФСБ для "проверки" ситуации с допинг-пробами.

Сам Александр Кравцов отрицает все обвинения.

"Мы никогда не вели с ними серьезных разговоров на тему допинга, и за все время, что Родченков работал главой антидопинговой лаборатории, не встречались вообще", - отметил Александр Кравцов.

5 декабря Олимпийский комитет должен решить, допускать ли российскую сборную к участию в следующих зимних Олимпийских играх в Корее в связи с обвинениями в системном употреблении допинга.

Новости по теме