Активисты вывели Саакашвили из машины

Саакашвілі Копірайт зображення Reuters
Image caption Саакашвили силой вывели из дома

Протестующие, которые заблокировали микроавтобус силовиков с Саакашвили, вывели его из машины и повели сквозь толпу. Они открыли заднюю дверь автомобиля полиции, сообщает корреспондент ВВС Украина.

Саакашвили перед толпой людей заявил, что его хотят арестовать по фальшивым обвинениям.

Генпрокурор Юрий Луценко, тем временем, заявил на брифинге, что экс-президент Грузии получил полмиллиона долларов от беглого украинского бизнесмена Сергея Курченко.

Image caption Спочатку протестувальники заблокували авто, де тримали Саакашвілі

"Деньги Курченко"

По словам Луценко, на полученные от Курченко деньги финансировались акции протеста.

Также генпрокурор обнародовал аудиозапись разговора между одним из соратников Саакашвили Северионом Дангадзе и "представителем беглого олигарха Сергея Курченко".

В одном из эпизодов разговора человек, которого на записи называют "представителем Курченко", спрашивает: "На что может рассчитывать Курченко? Они смогут отбить Одесский НПЗ, закрыть уголовные дела?"

Также ГПУ обнародовала аудиозапись разговора будто бы между Михеилом Саакашвили и Сергеем Курченко.

4 декабря правоохранители арестовали одного из лидеров "Движения новых сил", руководителя Киевского областного отделения "ДНС" Севериона Дангадзе.

Обвинения СБУ

5 декабря СБУ совместно с ГПУ задержала Саакашвили по статье о "содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности". По этой статье ему грозит от трех до пяти лет заключения.

По словам ведомства, правоохранители "объявили ему о подозрении в совершении преступления" и отметили, что произошло это "в присутствии адвоката Саакашвили".

"Планируется его допрос следователями", - добавили в СБУ.

Юрий Луценко добавил, что, вероятно, завтра состоится суд, на котором следствие будет ходатайствовать о круглосуточном домашнем аресте для Саакашвилли.

Image caption Сторонники Саакашвили разбирают мостовую возле Украинского дома
Копірайт зображення EPA

Задержание, деньги и сумка с документами

Генпрокурор также рассказал детали задержания соратника Саакашвили Севериона Дангадзе. По словам Юрия Луценко, ГПУ располагала информацией о его пребывании в Буковеле, а задержали Дангадзе во Львове при попытке бегства за границу с частью полученных от курьера денег.

При нем была сумка с документами, в которых были расписаны расходы полученных от Курченко денег: на автобусы, телевидение, питание, подкуп различных лиц, в том числе журналистов, рассказал руководитель ГПУ.

В доме Дангадзе при обыске обнаружили паспорт гражданина Украины Михеила Саакашвили, который, по словам самого экс-губернатора Одесской области, у него отобрали.

Юрий Луценко уточнил, что Дангадзе инкриминируют ст. 110 (госизмена) и ст. 256 (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их деятельности) уголовного кодекса Украины.

В суде ГПУ будет ходатайствовать об аресте Дангадзе, добавил Луценко.

Генпрокурор также напомнил, что бизнесмену Сергею Курченко, который бежал в Россию, сообщили о подозрении в создании преступной организации и легализации доходов, полученных преступным путем.

Новости по теме