Рада продлила мораторий на продажу земли до 2019 года

Рада Копірайт зображення UNIAN
Image caption Робота депутатів відбувалася на тлі плакату "Ні розпродажу української землі"

Депутаты решили продлить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 2019 года.

За законопроект, поддержанный профильным аграрным комитетом, проголосовали 236 парламентариев. Всего в Верховной Раде было представлено 9 законопроектов, касающихся моратория на продажу земли.

Вместе с тем, отмена запрета и введение рынка земли было одним из обязательств, которые взяла на себя Украина согласно Меморандуму о сотрудничестве с МВФ.

Другие международные доноры и эксперты обращают внимание, что создание рынка земли могло бы стать значительным толчком для развития украинской экономики, а владельцам земли - принести справедливую цену на их собственность.

"Отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель - сегодня самое большое, что может сделать украинское правительство, чтобы ускорить экономический рост", - заявила в октябре директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен.

По расчетам Всемирного банка, введение прозрачного рынка земли может расширить годовой объем производства на 15 млрд долларов и увеличить ВВП Украины примерно на 1,5%. Кроме того, это могло бы принести до 2 млрд долларов дохода от одноразовой продажи государственных земель и 250 млн долларов ежегодно от их аренды.

Обозреватели также обращают внимание, что несмотря на многолетний запрет на продажу земли, львиная доля украинских черноземов уже имеет фактических владельцев.

Однако на фоне неоднозначных оценок планов продажи земли со стороны общества, участников рынка и экспертов, единая законодательная инициатива о введении рынка земли так и не появилась.

Впоследствии в МВФ заявили, что понимают причины отсрочки решения, но и в дальнейшем не исключают земельную реформу из списка ключевых преобразований в Украине.

Новости по теме