Традиция пиццайоло получила статус всемирного культурного наследия

Піцайоло із Неаполя готує піцу Копірайт зображення AFP/Getty
Image caption Піцайоло із Неаполя готує піцу - тепер його роботу визнали культурною спадщиною людства

Хотя пицца и завоевала мир, искусство "пиццайоло" - раскатка теста и выпечка блюда в печи на дровах - менее распространено за пределами итальянского города Неаполь.

Однако совсем скоро это может измениться, ведь культурное подразделение ООН - ЮНЕСКО - предоставило этой традиции статус всемирного культурного наследия.

Традиция пиццайоло передавалась из поколения в поколению, заявили в ЮНЕСКО. Она включала в себя и такие социальные ритуалы, как пение песен, рассказывание историй и целый ряд жестов, которыми пиццайоло обменивались с посетителями своих заведений в рабочих районах Неаполя.

Италия давно заявляла о том, что искусство неаполитанских пиццайоло - часть уникальной культурной и гастрономической традиции.

Петицию в поддержку итальянской заявки в ЮНЕСКО подписали 2 млн человек.

"Победа! - написал после заявления ЮНЕСКО министр сельского хозяйства Италии Маурицио Мартина. - Еще один шаг навстречу защите итальянского (культурного) наследия еды и вина".

Копірайт зображення AFP/getty
Image caption Вот так праздновали неаполитанские пиццайоло

Неаполитанские же пиццайоло отпраздновали новость, раздавая бесплатную пиццу на улицах города. "После 250 лет ожидания пицца стала нематериальным наследием человечества. Поздравление Неаполю, поздравления!" - заявил местный пиццайоло Энзо Коччия в комментарии ВВС.

"Ананас-преступник"

Традиционная неаполитанская пицца имеет две классические версии.

Одна из них - "Маргарита" - с томатами, моцареллой, оливковым маслом и базиликом, повторяющая цвета итальянского флага и названная в честь итальянской королевы Маргариты Савойской.

Копірайт зображення AFP/Getty
Image caption Классическая "Маргарита" повторяет цвета итальянского флага

Другая - "Маринара" - с томатами, чесноком, орегано и оливковым маслом.

Местные жители при этом имеют острую неприязнь к иностранным инновациям в наполнении пиццы, в частности к так называемой "Гавайской" пицце.

"Я думаю - и я надеюсь - что это станет шансом заставить иностранцев понять, как делается пицца - без "Нутеллы" или ананасов", - заявил в комментарии Reuters посетитель одного из неаполитанских ресторанов пиццы Маттео Мартино.

Один из пользователей Twitter Алекс Иятони из города Бергамо пошутил: "Хорошо, что ЮНЕСКО признала пиццу культурным достоянием. Но теперь мы должны внести ананас в перечень преступлений против человечества".

Традиции под угрозой

Вместе с пиццайоло в списке Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, предложенном в 2003 году в качестве аналога Всемирного наследия ЮНЕСКО - более 350 других традиций.

Некоторые из них довольно известные - например, испанский танец фламенко и индонезийская техника росписи на ткани батик.

Копірайт зображення AFP/Getty
Image caption Турецкий кофе - тоже в списке ЮНЕСКО

В списке уже есть и несколько кулинарных традиций, в частности турецкая традиция приготовления кофе и традиция выпекания имбирного хлеба в северной Хорватии.

Шесть позиций в списке ЮНЕСКО признала требующими безотлагательной защиты - это означает, что они получат дополнительную поддержку, чтобы избежать исчезновения.

Среди таких традиций, например, турецкий свистящий язык, на котором общались между собой жители горных местностей, и который оказался под угрозой исчезновения из-за распространения мобильных телефонов.

Копірайт зображення Turkish Ministry of Culture and Tourism
Image caption Жители турецкой деревни - носители местного свистящего "птичьего языка"

Новости по теме