Британия и ЕС достигли прорыва в переговорах по "брекситу"

Мэй и Юнкер Копірайт зображення Getty Images

В переговорах по "брекситу" удалось достичь значительного прогресса, сказал глава европейской комисии Жан-Клод Юнкер.

Сейчас прокладывается дорога к переговорам о будущих взаимоотношениях Великобритании и Европейского союза, отметил Юнкер.

В пятницу утром в Брюссель приехала британский премьер-министр Тереза Мэй. Ночью она участвовала в обсуждении вопроса о границах с Ирландией.

Мэй сказала, что границы в классическом понимании (с пограничниками и КПП) не будет, граница останется максимально свободной. Кроме того, граждане ЕС в Британии "смогут жить, как и раньше".

Мэй также отметила, что Британия точно покидает Евросоюз, однако нацелена на глубокое партнерство и особые отношения с ЕС в будущем.

Для того, чтобы переговоры по "брекситу" перешли в практическую фазу, необходимо было разрешить три вопроса: права граждан ЕС в Великобритании, сумма отступных, которую Лондон заплатит Брюсселю за привилегию покинуть союз, и ирландская граница.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Сегодня граница Ирландской республики и Великобритании выглядит так

Ирландская проблема

Соглашение Страстной пятницы 1998 года, положившее начало процессу примирения в Северной Ирландии, фактически упразднило границу между Северной Ирландией и Ирландской республикой. Формально она существует, но на практике не ее не видно - только дорожные знаки, предупреждающие, что скорость на дорогах теперь измеряется в милях в час.

Пока обе страны состоят в ЕС, в этом нет никакой проблемы - все внутренние границы ЕС прозрачны. А договор между Соединенным Королевством и Ирландией о свободном пересечении границ (так называемая "Область общих путешествий", Common Travel Area) существовал с середины 1950-х годов, задолго до возникновения Евросоюза.

Ирландцы настаивают на том, чтобы такое положение вещей сохранялось и дальше. Судя по заявлению Терезы Мэй, Британия готова на это пойти.

Новости по теме