МОН: Венецианская комиссия поддержала необходимость лучшего изучения украинского языка

учебник Копірайт зображення Укрінформ
Image caption Вывод комиссии будет опубликован ориентировочно 11 декабря

Министерство образования и науки (МОН) Украины заявляет, что Венецианская комиссия (ВК) поддержала аргументацию украинской стороны относительно критических замечаний властей Венгрии, заявивших, что закон "Об образовании" сужает права национальных меньшинств в Украине.

Вместе с тем министерство согласилось продлить переходный период для реализации новых норм по языку.

Официально выводы Венецианской комиссии должны опубликовать на ее сайте 11 декабря.

ВК анализировала содержание 7 статьи закона об образовании, регулирующую вопросы языка образования.

Заявление МОН

"Заседание Венецианской комиссии завершилось. Комиссия поддержала необходимость улучшения изучения украинского языка в системе образования как фактора единства и взаимопонимания в обществе", - написала в пятницу в Facebook министр образования Лилия Гриневич.

"Рекомендации Комиссии не содержат требования изменять статью 7 закона об образовании. Была поддержана позиция Украины относительно того, что модели обучения для национальных меньшинств будут уточнены в законе о среднем образовании и других нормативных актах", - добавила чиновник.

Она также опубликовала позицию своего министерства по решению ВК.

"МОН приветствует последовательную позицию Комиссии в вопросе места и роли государственного языка в образовательном процессе", - говорится в заявлении министерства.

Там также обещают разработать совместно с национальными общинам "различные подходы к обучению меньшинств с учетом их образовательных потребностей".

"Основная цель - обеспечить достаточный уровень владения как государственным, так и на родным языками", - отмечают украинские чиновники.

Комиссия рекомендовала продлить переходной период для имплементации статьи. Сейчас в законе указано, что языковая статья должна вступить в силу в 2020 году.

В Минобразования согласны, что с педагогической точки зрения продление переходного периода является обоснованным, и полностью поддерживают эту рекомендацию.

"Украина готова и в дальнейшем сотрудничать с соответствующими экспертными органами Совета Европы для развития законодательной базы в сфере обеспечения прав национальных меньшинств. Кроме того, Украина призывает партнеров-соседей к конструктивному диалогу", - уверяют в МОН.

Закон об образовании

Копірайт зображення Укрінформ
Image caption Напряженность в отношениях Украины и Венгрии возникла на фоне дискуссий об украинском законе об образовании.

Напряженность в отношениях Украины и Венгрии возникла на фоне дискуссий об украинском законе об образовании.

Закон об образовании, существенно сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств, вступил в силу 28 сентября, он будет вводиться в действие поэтапно - до 2020 года.

Закон предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса предметы должны преподаваться на украинском языке.

В правительствах ряда стран, в том числе Венгрии и Румынии, Польши, Молдавии, Болгарии, Греции и России, заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств в Украине.

В то же время в украинском правительстве отмечают, что аналогичные нормы действуют в нескольких странах, которые сейчас критикуют Украину.

Украинские власти пообещали учесть выводы Венецианской комиссии, которые носят рекомендательный характер.

Новости по теме