Авторы "Киборгов" отвергли обвинения в плагиате

Ахтем Сеитаблаев
Image caption Режиссер фильма "Киборги" Ахтем Сеитаблаев (на фото) и съемочная группа фильма заявили, что не заимствовали сюжетные ходы и образы из книги Сергея Лойко "Аэропорт"

Съемочная группа фильма "Киборги" официально опровергла обвинения в плагиате. Ранее их озвучил в Facebook писатель и фотожурналист Сергей Лойко, который написал о совпадении в ряде образов и эпизодов фильма с сюжетом его книги "Аэропорт".

Оба произведения рассказывают о том, как бойцы АТО вели оборону Донецкого аэропорта (ГАП) в 2014-2015 годах. Их авторы отмечают, что при создании использовали много рассказов реальных участников событий.

Обвинения

Копірайт зображення Facebook
Image caption Один из постов Сергея Лойко, в котором он упрекнул авторов "Киборгов" в заимствовании образа бойца-музыканта. Позже это сообщение писатель удалил

Накануне Сергей Лойко опубликовал в Facebook несколько постов под названием "История одного плагиата или "приятное совпадение".

В них он обращал внимание на совпадение ряда сцен и образов главных героев из фильма "Киборги" с сюжетом его книги "Аэропорт".

В частности, он акцентировал внимание на том, что в его книге есть персонаж, играющий на флейте, а в "Киборгах" один из бойцов играет на трубе.

Сергей Лойко посетовал, что из-за этого ему придется переделывать свой сценарий "о разработке которого ведутся переговоры между ведущей голливудской и ведущей украинской киностудией".

Писатель вспомнил и о ряде других сомнительных с его точки зрения сюжетных совпадений.

Он добавил - на его замечания сценаристка фильма "Киборги" Наталья Ворожбит ответила, что книгу "Аэропорт" не читала, а все совпадения предложила считать «приятным совпадением".

В официальном же ответе она заметила, что много сюжетных ходов взяла из четырехчасовой беседы с бойцом Александром Трепаком (позывной «Редут»), который в 2014 году некоторое время руководил обороной Донецкого аэропорта.

О консультациях с реальными защитниками ДАПа при написании "Аэропорта" сообщал и Сергей Лойко.

Ответ съемочной группы

Копірайт зображення Официальный трейлер "Киборгов"
Image caption Авторы обоих произведений говорят, что при их создании много общались с реальными участниками боев в Донецком аэропорту

"Мы, съемочная команда фильма "Киборги", даем официальный ответ на сообщения о плагиате, которые появились за последние несколько дней в сети и на телеканалах", - говорится в заявлении съемочной группы, распространенном в пятницу.

Авторы "Киборгов" добавляют, что идея съемок фильма о ДАПе возникла у продюсера Иванны Дядюры и режиссера Ахтема Сеитаблаева после программы "Храбрые сердца" 19 октября 2014 года, героями которой были будущие консультанты фильма "Киборги" и ветераны боев в аэропорту.

В ответе также указывается, что работа над сюжетом фильма и консультации с участниками обороны ДАП сценаристка Наталья Ворожбит начала в 2015 году.

"Первый драфт сценария Наталья прислала мне 15 июля 2015 года, а книга "Аэропорт" увидела свет 3 сентября 2015 года", - цитируют авторы ответы режиссера Ахтема Сеитаблаева.

Присутствие в фильме бойца-музыканта Наталия Ворожбит объяснила тем, что на создание такого образа команду вдохновил "музыкант с Майдана": "У меня он играл на скрипке, но Ахтем предложил трубу, как более военный инструмент",

"От имени всей съемочной команды хочу сказать, что права на историю о киборгах однозначно принадлежат всей стране, поэтому неправильно присваивать ее кому бы то ни было", - добавил Ахтем Сеитаблаев.

Ранее в пятницу Сергей Лойко удалил свои Facebook-посты с обвинениями в адрес "Киборг".

Новости по теме