Прокуратура будет просить домашний арест для Саакашвили

Саакашвілі Копірайт зображення UNIAN

Прокуратура будет просить суд о домашнем аресте с ношением электронного браслета для Саакашвили.

Об этом в Facebook написала пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган.

Адвокат задержанного экс-президента Грузии, лидер партии "Движение новых сил" Руслан Чернолуцкий сообщил журналистам, что Саакашвили начал бессрочную голодовку.

По словам адвоката, в случае, если суд изберет меру пресечения Саакашвили в виде 60 суток ареста, он "еще более жестко будет продолжать голодовку".

Ночью Юрий Луценко сообщил, что Саакашвили задержали и доставили в изолятор временного содержания.

ГПУ обвиняет его в содействии участникам преступных организаций.

Под утро у здания СБУ, где содержится лидер "Движения новых сил", произошли столкновения между силовиками и сторонниками задержанного политика, которые хотели установить на улице палатку.

Полиция не позволила это сделать.

Копірайт зображення GENYA SAVILOV/AFP

По словам Юрия Луценко, " силовики сделали все, чтобы избежать крайних силовых действий и крови".

Защита задержанного заявила, что во время задержания они "зафиксировали шесть грубых нарушений".

На официальной странице Саакашвили почти сразу появился призыв к его сторонникам собраться в Аскольдовом переулке, где расположено управление СБУ в Киеве.

Позже бывший руководитель Нацполиции Луганской области полковник Юрий Покиньборода записал видеообращение, в котором рассказал, что Саакашвили задержали в его квартире.

Он также отметил, что в его квартире провели обыск, и выразил опасения за свою жизнь.

Копірайт зображення GENYA SAVILOV/AFP
Копірайт зображення GENYA SAVILOV/AFP

Профиль Михаила Саакашвили появился на сайте министерства внутренних дел Украины в разделе "Лица, которые скрываются от органов власти".

В приведённой информации, помимо личных данных, сообщается, что политика в последний раз видели в Киеве 5 декабря, а разыскивает его Главное управление Нациполиции в Киеве.

Тогда же его пытались задержать, однако толпа сторонников Михаила Саакашвили, блокировавших микроавтобус с задержанным политиком, взломала заднюю дверь автобуса и освободила его.

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение
Задержание Саакашвили в Киеве

Несколькотысячная толпа проводила его до палаточного городка под стенами Верховной Рады. На следующий день экс-президент Грузии появился возле парламента в сопровождении охранников.

В чем обвиняют Саакашвили?

Михеил Саакашвили обвиняется в содействии преступным группировкам. Как заявил ранее генпрокурор Луценко, протестные акции Саакашвили финансировались Сергеем Курченко - украинским олигархом, сбежавшим в Россию после свержения Виктора Януковича.

"Речь идет о финансировании восстания и свержения незаконным способом действующей власти в Украине и фактически реванше пророссийских сил с целью отменить все уголовные преследования Януковича и его окружения и возвращения активов Курченко в его собственность", - заявил Юрий Луценко.

Базой для такого обвинения, как следует из слов генпрокурора, стал ряд перехваченных телефонных разговоров и диалогов, записанных на скрытую камеру, между "правой рукой" Саакашвили Северионом Дангадзе, "правой рукой" Сергея Курченко по имени Александр - его фамилия не называется в интересах следствия, - а также самими Саакашвили и Курченко.

Сам политик отвергает обвинения и говорит, что не знает, кто такой Курченко.

На родине против Саакашвили возбуждено несколько уголовных дел, сам экс-президент Грузии считает их политически мотивированными.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.