Саакашвили передали в СИЗО личные вещи - адвокат

Cffrfidsks Копірайт зображення UNIAN
Image caption Сторонники Саакашвили тянут клумбу рядом с Аскольдовым переулком, где расположен следственный изолятор СБУ, чтобы заблокировать выезд из него

Михеилу Саакашвили, задержанному в ночь на субботу, передали в изолятор СБУ личные вещи и лекарства.

Адвокаты сообщают, что он в знак протеста объявил бессрочную голодовку.

"Сегодня нам удалось передать личные вещи, лекарства, книги, тетради для работы. Достаточно нормально вел себя персонал изолятора: принимали, все оформили согласно процедуре, передали", - сказал адвокат Руслан Чернолуцкий журналистам.

В изоляторе ему сообщили, что политик чувствует себя "более-менее нормально".

"Мы общались с врачом, который подтвердил, что Саакашвили не намерен отказаться от голодовки. Но он пьет воду", - сказал Чернолуцкий.

Копірайт зображення GENYA SAVILOV/AFP
Image caption Сторонники Саакашвили под СИЗО, куда его доставили в ночь на субботу

Адвокат также сообщил, что пока не знает, когда состоится суд по избранию меры пресечения для Саакашвили.

Представитель Генпрокуратуры Андрей Лысенко ранее сообщил, что прокуроры будут ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета.

Михеил Саакашвили тем временем призвал сторонников выйти на акцию протеста в воскресенье в центре Киева.

Ночью Юрий Луценко сообщил, что экс-президента Грузии, лидера партии "Движение новых сил" задержали и доставили в изолятор временного содержания.

ГПУ обвиняет его в содействии участникам преступных организаций.

Под утро у здания СБУ, где содержится лидер "Движения новых сил", произошли столкновения между силовиками и сторонниками задержанного политика, которые хотели установить на улице палатку.

Полиция не дала им этого сделать.

Копірайт зображення GENYA SAVILOV/AFP

"Грубые нарушения"

По словам Юрия Луценко, "силовики сделали все, чтобы избежать крайних силовых действий и крови".

Защита Саакашвили заявила, что во время задержания они "зафиксировали шесть грубых нарушений".

Позже бывший руководитель Нацполиции Луганской области полковник Юрий Покиньборода записал видеообращение, в котором рассказал, что Саакашвили задержали в его квартире.

Копірайт зображення GENYA SAVILOV/AFP

Ранее профиль Михаила Саакашвили появился на сайте министерства внутренних дел Украины в разделе "Лица, которые скрываются от органов власти".

В приведённой информации, помимо личных данных, сообщается, что политика в последний раз видели в Киеве 5 декабря, а разыскивает его Главное управление Нациполиции в Киеве.

Тогда же его пытались задержать, однако толпа сторонников Саакашвили, блокировавших микроавтобус с задержанным политиком, взломала заднюю дверь автобуса и освободила его.

Несколькотысячная толпа проводила его до палаточного городка под стенами Верховной Рады. На следующий день экс-президент Грузии появился возле парламента в сопровождении охранников.

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение
Задержание Саакашвили в Киеве

В чем обвиняют Саакашвили?

Михеил Саакашвили обвиняется в содействии преступным группировкам. Как заявил ранее генпрокурор Луценко, протестные акции Саакашвили финансировались Сергеем Курченко - украинским олигархом, сбежавшим в Россию после свержения Виктора Януковича.

"Речь идет о финансировании восстания и свержения незаконным способом действующей власти в Украине и фактически реванше пророссийских сил с целью отменить все уголовные преследования Януковича и его окружения и возвращения активов Курченко в его собственность", - заявил Юрий Луценко.

Базой для такого обвинения, как следует из слов генпрокурора, стал ряд перехваченных телефонных разговоров и диалогов, записанных на скрытую камеру, между "правой рукой" Саакашвили Северионом Дангадзе, "правой рукой" Сергея Курченко по имени Александр - его фамилия не называется в интересах следствия, - а также самими Саакашвили и Курченко.

Сам политик отвергает обвинения и говорит, что не знает, кто такой Курченко.

На родине против Саакашвили возбуждено несколько уголовных дел, сам экс-президент Грузии считает их политически мотивированными.ли?

Новости по теме