Apple покупает музыкальный сервис Shazam за $400 млн - СМИ

Shazam Копірайт зображення Shazam

Компания Apple собирается приобрести сервис для распознавания музыки Shazam за почти 400 млн долларов, сообщают специализированные СМИ.

Британская компания Shazam, основанная в 1999 году, позволяет пользователям с помощью микрофонов на смартфонах или компьютерах распознавать музыку по коротким аудиозаписям. Например, с помощью приложения можно узнать автора и название песни, звучащей из динамиков в кафе или магазине.

Компания утверждает, что приложением ежемесячно пользуются до 100 млн человек. Большинство доходов Shazam получает от комиссии по переадресация на Apple iTunes Store, где пользователи могут купить музыку, которую ищут.

Сообщение о покупке Shazam компанией Apple опубликовало издание TechCrunch. Пока ни одна из компаний новость не прокомментировала.

Другой влиятельный журнал - Music Business Worldwide - указывает на то, что указанная в сообщениях СМИ цена - 400 млн долларов - значительно ниже предыдущих оценок стоимости Shazam: в 2015 году приложение оценивали в 1 млрд долларов.

Покупая Shazam, Apple фактически устранит его как посредника и сэкономит на комиссионных. С другой стороны, это также нанесет ущерб конкуренции на рынке стримингових музыкальных сервисов, ведь Shazam больше не будет перенаправлять пользователей к конкурентам Apple Music - Spotify i Google Play Music.

Эксперты предполагают, что покупка Shazam также поможет Apple обогнать Spotify, которым сейчас пользуются 60 млн человек. У стримингового сервиса Apple Music сейчас насчитывается 27 млн ​​пользователей.

Новости по теме