Статус Иерусалима: стычки и слезоточивый газ под посольством США в Ливане

Сили безпеки Лівану забарикадували головну дорогу, що веде до дипломатичного комплексу Копірайт зображення Reuters
Image caption Силы безопасности Ливана забаррикадировали главную дорогу, ведущую к дипломатическому комплексу

Под американским посольством в Ливане вспыхнули столкновения из-за решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

Силы безопасности Ливана распылили слезоточивый газ и применили водометы против демонстрантов, протестовавших возле дипломатического представительства США в Бейруте.

Протестующие, в свою очередь, бросали камни и устраивали поджоги на прилегающей к посольству улице. Полиция вынуждена была также забаррикадировать главную дорогу, ведущую к дипломатическому комплексу.

По сообщениям местных СМИ, некоторые из протестующих попытались прорвать баррикады, чтобы добраться до посольства. Демонстранты скандировали слоганы, осуждающие Дональда Трампа.

Копірайт зображення EPA
Image caption Некоторые демонстранты попытались прорваться к посольству

Одна из участниц протеста, лидер ливанской Коммунистической партии Ханна Гариб заявила репортерам, что США - "враги Палестины".

В Ливане проживают сотни тысяч палестинских беженцев - и бежавшие из Израиля после его основания, и их потомки.

Копірайт зображення AFP
Image caption На соседней с дипломатическим комплексом улице устраивали поджоги

Во всем ближневосточном регионе уже четвертый день продолжаются протесты - после того, как в среду президент США Дональд Трамп анонсировал признание Иерусалима столицей Израиля и перенос туда американского посольства.

Накануне ночью Лига арабских государств после переговоров в Каире осудила решение Вашингтона. Резолюцию поддержали и ряд союзников США - ОАЭ, Саудовская Аравия и Иордания.

В резолюции Лига арабских государств заявила, что решение Дональда Трампа по Иерусалиму "усиливает напряжение, разжигает гнев и угрожает погрузить регион в еще большее насилие и хаос". Лига также обратилась к Совету безопасности ООН с просьбой также осудить заявления Трампа.

Что сказал Трампа и почему это так важно?

В среду президент США заявил, что "пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля".

"Я выбрал этот курс в интересах Соединенных Штатов Америки и ради достижения мира между Израилем и палестинцами", - сказал Трамп. Он также дал распоряжение Госдепартаменту США начать подготовку к переносу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Город Иерусалим имеет исключительное значение как для Израиля, так и для палестинцев. Именно там находятся места, святые сразу для трех монотеистических религий - ислама, христианства и иудаизма.

Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, где находится, в частности, Старый город, в ходе Шестидневной войны 1967 года, однако до сих пор международное сообщество не признавало его частью Израиля. Все иностранные посольства в Израиле находятся в Тель-Авиве.

Палестинцы хотят, чтобы Восточный Иерусалим стал столицей их будущего Палестинского государства - создание которого предусматривается политикой "двух государств для двух народов".

Согласно израильско-палестинским мирными соглашениям 1993 года, окончательный статус Иерусалима еще предстоит определить на финальных этапах мирных переговоров.

Новости по теме