В Великобритании - "новая" самая высокая гора

Вчені перерахували висоту гори Надії Копірайт зображення BAS/Alan Vaughan
Image caption Ученые пересчитали высоту горы Надежды

Из-за пересчета высоты пиков в Антарктиде в Великобритании формально изменилась самая высокая гора государства, если считать с заморскими территориями.

Теперь этот статус получила гора Надежды (Mt Hope), которая находится у ледника Бридмора.

После пересчета ее высота составляет 3 тыс. 239 метров, что на 55 метров выше горы Джексон (3 тыс. 184 метров), которая до этого носила "титул" самого высокого британского пика.

На самом же британском острове самой высокой является гора Бен-Невис в Шотландии - 1 тыс. 345 метров.

Гора Надежды находится на Британской антарктической территории. Согласно договору об Антарктике 1959 года ни одна страна не может там добывать полезные ископаемые или размещать вооруженные силы.

Территория используется только для научных исследований.

Image caption Британцы сравнили высоту своих гор с самой высокой в мире - Эверестом

На определенную часть материка, в частности Антарктический полуостров, побережье моря Уэдделл и земли южнее - до Южного полюса - претендует Великобритания, чьи исследователи в XIX и начале ХХ веков открывали эти территории.

Например, гору Надежды открыл и назвал английский полярник Эрнест Шеклтон в 1908 году.

"Фотограмметрия"

Корреспондент ВВС по вопросам науки Джонатан Эймос объясняет, что пересчитать высоту гор Британская антарктическая служба (BAS) решила из-за беспокойства пилотов, которые летают над заснеженным материком.

"В Антарктике нет дорог, чтобы куда-то добраться, вы должны лететь самолетом. А если вы летите, то должны точно знать, где горы и какой они высоты", - объясняет доктор Петер Фретуэлл, который ведет эти расчеты для BAS.

"На континенте случались авиакатастрофы, и мы считаем, что некоторые из них произошли из-за несовершенных карт", - добавляет исследователь.

Программа BAS предусматривает комплексное исследование всего британского сектора Антарктики, в частности Антарктического полуострова, около которого на острове Галиндез действует украинская станция "Академик Вернадский".

В результате более точного осмотра несколько гор "сместятся" на несколько километров на будущих картах.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Антарктические горы - впечатляющее зрелище

В то же время Винсон остается несомненным самым высоким горным массивом Антарктиды - его высота 4 тыс. 892 метра.

В своих исследованиях британские ученые использовали спутниковые снимки.

Вершины снимали с двух позиций, а затем по тригонометрическим расчетам определяли их высоту.

"Мы называем это фотограмметрией", - отмечает доктор Фретуэлл.

В результате перерасчетов высота горы Надежды выросла с 2 тыс. 960 метров до 3 тыс. 239 метров.

Исследователи говорят, что их метод допускает лишь 5 метров погрешности, поэтому дискуссий о том, что выше - гора Надежды или гора Джексон - быть не должно.

Джонатан Эймос отмечает, что длинная цепь пиков на Антарктическом полуострове, в которой расположены обе горы, является одним из самых впечатляющих мест на планете.

Ученые говорят, что она образовалась от 50 до 100 млн лет назад в результате "сползания" океанической тектонической плиты под Антарктиду.

Позже рельеф "отшлифовали" ледники, в результате чего горы получили нынешнюю форму.

Подробные карты

Копірайт зображення Harris Geospatial
Image caption Спутник WorldView-2 считается одним из лучших научных приборов для фотографирования в мире

Свои выводы команда доктора Фретуэлла опубликовала на форуме Американского геофизического общества в Международный день гор. Его ввела ООН для того, чтобы привлекать внимание людей к экологической ситуации в горах и ее влиянию на человечество и экосистемы.

На этом же форуме рассказали о ряде других проектов по созданию детальных карт Антарктики и Арктики.

В частности доктор Пол Морин из Полярного геопространственного центра Университета Миннесоты рассказал о том, как с помощью спутниковых снимков WorldView-2, обработанных суперкомпьютером, создали подробную карту Арктики - спутник снял и измерил высоту каждых двух метров региона.

В следующем году ожидается аналогичная карта для Антарктики - там снимают каждые восемь метров местности.

"С этими данными Антарктика превратится из места, которое хуже всего изображено на картах, в то, которое лучше всего закартографовано", - пообещал ВВС доктор Пол Морин.

"Это позволит проводить лучшие и более дешевые исследования. И это сделает научные работы безопаснее, ведь мы точно будем знать, где что находится", - добавил ученый.

Новости по теме