Яценюк: аннексия Крыма произошла вследствие заговора Януковича и Путина

Арсений Яценюк Копірайт зображення UNIAN

Бывший премьер-министр Арсений Яценюк считает, что аннексия Крыма произошла вследствие заговора экс-президента Виктора Януковича и президента России Владимира Путина.

Об этом он заявил в Оболонском суде Киева, где слушается дело о государственной измене экс-президента Виктора Януковича.

Арсений Яценюк также заявил, что считает письменное обращение Виктора Януковича к Владимиру Путину и парламенту РФ о введении войск на территорию Украины "ключевым" в аннексии Крыма.

"Это была очень хорошо подготовленная ​​операция, а обращение Януковича сыграло ключевую роль для легитимизации ввода российских войск. (...) Я не исключаю, что о таком заявлении Виктор Янукович и Владимир Путин договорились. Это было очень важное заявление для России, им она хотела легитимизировать ввод войск, избежать ответственности за незаконную аннексию Крыма, в том числе в международных структурах", - заявил Арсений Яценюк.

Защита Виктора Януковича по делу о государственной измене экс-президента пытается доказать в суде, что вина за аннексию Крыма лежит на постмайдановской власти, а не на Викторе Януковиче.

"Мы имеем основания считать, что аннексия Крыма произошла не из-за действий Виктора Януковича, а из-за бездействия руководства Украины, которое пришло к власти после Евромайдана", - заявил адвокат компании "Aver Lеx" Виталий Сердюк.

Военные прокуроры возражали против вопроса адвокатов к Арсению Яценюку: "Что вы лично сделали, чтобы не допустить аннексии Крыма?" Однако судья принял сторону адвокатов, отметив, что Виктор Янукович обвиняется не только в государственной измене, но и в пособничестве ведению агрессивной войны против Украины.

Экс-президент неоднократно заявлял, что полностью отрицает свою вину и недавно подал заявление в ГПУ о "насильственном захвате власти в феврале 2014 года". Генпрокуратура проводит досудебное расследование по этому обращению.

Арсений Яценюк заявил, что новая украинская власть использовала все средства для политического и дипломатического решения ситуации".

"Мы призвали Россию, в том числе контактируя с представителями Кремля по телефону, прекратить захват Крыма и вернуться в правовое русло. Мы обращались в международные структуры, привлекали все возможные механизмы для того, чтобы Россия остановила нарушение норм международного права. Когда стало очевидно, что Россия не останавливается, были приняты решения, направленные на усиление обороноспособности страны. Благодаря этим усилиям было принято заявление Генассамблеи ООН, которая подтвердила территориальную целостность Украины и осудила агрессию России", - заявил Арсений Яценюк.

Он также отметил, что новая власть была готова предоставить Крыму широкие полномочия, и это обсуждалось на СНБО.

Кроме того, сказал г-н Яценюк, секретарь СНБО Александр Турчинов, который тогда исполнял полномочия президента Украины, давал устные распоряжения применять оружие для защиты военных объектов в Крыму.

"Однако реальная цель России и президента Януковича была совсем другая - захват Крыма", - заявил тогдашний премьер-министр.

Виктора Януковича подозревают в государственной измене, пособничестве в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, пособничестве в ведении агрессивной войны.

В мае 2017 года Оболонский райсуд Киева начал заочное судопроизводство.

Новости по теме