В районе Луксора найдены гробницы с мумиями и сокровищами

Около Луксора раскопали две гробницы Копірайт зображення STRINGER/AFP/Getty Images
Image caption Около Луксора раскопали две гробницы

В Египте, в районе Луксора, раскопали две гробницы, в которых нашли мумии с древними сокровищами в "почти идеальном состоянии", сообщают СМИ.

В Министерстве охраны древних памятников Египта считают, что те, кому они принадлежат, жили во времена XVIII династии правителей Древнего Египта (1550-1292 годы до н.э.).

В двух могилах, каждая из которых по 7 и 10 метров в глубину, нашли многочисленные артефакты, среди которых 40 ритуальных погребальных конусов, 36 фигурок Ушебти, которые согласно верованиям древних египтян, должны были охранять покойника в загробном мире, и также ритуальные предметы мебели.

В гробнице найден большой рисунок на стене, который идеально сохранился.

"Он действительно красивый и типичный для XVIII династии. Выглядит так, будто его только вчера нарисовали. Я считаю, он может стать лучшим рисунком из найденных в Дра Абу эль-Нега за последние 100 лет", - цитирует Independent исследователя Захи Хавасса.

По словам руководителя раскопками Мустафы Вазири, эта находка может быть связана с еще одной рядом с тем же участком, о которой объявили три месяца назад и назвали "открытием года".

Новости по теме