Суд оправдал ректора Мельника

Мельник Копірайт зображення UNIAN

Суд признал невиновным и оправдал экс-ректора Национального университета государственной налоговой службы Петра Мельника.

Прокуратура считает, что он в 2006-2007 годах незаконно продал имущество налоговой академии, в частности магазин, кафетерий, реабилитационно-оздоровительный комплекс "Сосновый бор" в Киевской области и комплекс зданий в Крыму.

Мельнику грозили 12 лет тюрьмы.

Согласно приговору Бородянского райсуда Киевской области от 5 декабря, который в понедельник распространили украинские СМИ, судьи признали, что указанную в обвинительном акте недвижимость продали с нарушениями.

Однако при этом "в связи с недоказанностью состава преступления в его деянии" суд оправдал экс-ректора. Доводы стороны обвинения суд признал необоснованными.

Суд над Мельником: скорые и инвалидная коляска

Суд оправдал Петра Мельника

Гражданский иск университета о возмещении более 33 ммлн грн ущерба тоже не удовлетворили.

Обвиняемый в судебном заседании сказал, что лично не продавал объекты недвижимости, "а дал соответствующие поручения проректору и помощникам ректора". А о том, что эти объекты купила фирма его теперь уже бывшей жены и сына, "узнал уже после проведения торгов", добавил Петр Мельник.

Обвинения по этому делу ему объявили в июле 2016 года.

Ранее, в 2013 году, сотрудники ГУБОП задержали руководителя вуза в рамках другого расследования - за вымогательство и получение взяток от двух родственников абитуриентов.

Однако в 2015 году его оправдали и в этом деле.