Взрыв на газовой станции в Австрии: затронет ли это украинцев?

вибуху Копірайт зображення AFP

После большого взрыва на ключевой газовой станции в Австрии украинцев успокаивают, что с поставками газа из Европы проблем не будет. Такое заявление обнародовали в "Нафтогаз Украины".

Инцидент на газовой станции Баумгартен, находящейся около границы со Словакией, произошел утром во вторник, 12 декабря. По данным полиции, один человек погиб и 18 ранены. После взрыва начался пожар.

Чего ждать украинцам?

"Взрыв на газоперекачивающей станции Баумгартен не повлияет на обеспечение газом украинских потребителей", - сообщил председатель правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

По его словам, в украинских хранилищах объемы газа сейчас на 15% больше, чем в прошлом году.

Копірайт зображення AFP

В "Нафтогазе" говорят, что даже если с поставками газа с европейского направления будут перебои, газ для украинских потребителей возьмут из подземных газовых хранилищ.

"Выражаем соболезнования пострадавшим от аварии и остаемся на связи с европейскими коллегами", - отметил он.

Ключевой газовый хаб

Газовая станция Баумгартен расположена вблизи границы со Словакией восточнее Вены. Газ сюда поступает из России, дальше его распределяют в Германию и Италию.

Австрийская полиция утверждает, что ситуация находится под контролем, а причиной взрыва стала техническая неисправность.

По неподтвержденной информации, ранены 60 человек. На территорию станции приехало много карет скорой помощи. Некоторых раненых, получивших ожоги, эвакуировали вертолетами, сообщают австрийские СМИ. Район оцеплен полицией.

"Установку взяли под контроль, там приостановили операции", - сказал Армин Тейхерт, представитель австрийской службы Gas Connect.

Новости по теме