$350 млн долларов для Украины: Трамп подписал оборонный бюджет

Трамп Копірайт зображення Getty Images

Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2018 год, в котором Украине выделено 350 млн долларов.

В ноябре Конгресс США одобрил предоставление помощи Украине в сфере безопасности.

Ранее посольство Украины в США сообщало, что этот документ санкционирует предоставление Украине летальных вооружений оборонного характера и существенно расширяет параметры поддержки Украины со стороны Вашингтона в сфере безопасности и оборонной сфере.

"Впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине такие оборонительные средства: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией; военно-морские противоминные средства; корабли прибрежного действия и береговой охраны", - сообщали дипломаты.

Как рассказала первая вице-спикер парламента Украины Ирина Геращенко, которая сейчас находится с визитом в Вашингтоне, впервые в этой сумме заложено финансирование программ разминирования и увеличение помощи по реабилитации военных.

В документ речь идет о средствах на реабилитацию в медицинских учреждениях США для раненых украинских военных, обучение и подготовку украинских медицинских специалистов в этой сфере, а также для усиления воздушных и ВМС Украины.

Посольство Украины отмечало, что сумма средств сохранена на прошлогоднем уровне, однако существенно расширяются направления такой помощи.

Новости по теме