Парламент Британии оставил за собой право голосования по "брекситу"

Тереза Мей Копірайт зображення Getty Images

Правительство британского премьера Терезы Мэй потерпело поражение в парламенте во время голосования о важной поправке к законопроекту о переносе европейского законодательства в британское.

Принятая поправка предусматривает, что итоговое соглашение об условиях выхода Великобритании из ЕС должно быть одобрено парламентом.

Правительство выступало против этой поправки и утверждало, что это положение ослабляет его позицию на переговорах с ЕС. Он убеждало, что необходимость ратификации соглашения в парламенте оставит еще меньше времени для переговоров, на которые и так отвели крайне мало времени - до 29 марта 2019 года.

Это первое поражение правительства в парламенте по вопросу о "брексите".

Если поправка не будет отменена на последующих этапах, депутаты получат возможность проголосовать за окончательное соглашение, достигнутое с Брюсселем, до его ратификации.

Произошло оно за день до того, как премьер Тереза ​​Мэй должена принимать участие в саммите ЕС, на котором будет обсуждаться "брексит".

Что все это означает?

Лора Кюнссберг, корреспондент ВВС по вопросам британской политики

Это первое поражение Терезы Мэй в палате общин. В четверг ей также предстоит встреча в Брюсселе с лидерами стран Евросоюза.

Но, кроме определенного конфуза, означает ли это голосование что-то серьезное? Мысли министров по этому поводу расходятся. Двое министров сказали мне, что результат голосования, конечно, неприятный, но, по большому счету, ничего не меняет.

Консервативная партия настолько расколота по вопросу о том, как страна выйдет из состава ЕС, что с самого начала было ясно, что прохождение соответствующих законопроектов через парламент легким не будет.

Но еще один министр сказал мне, что это голосование - "плохо для "брексита", и явно переживал по поводу того, как повели себя его коллеги.

Правительство потерпело поражение в парламенте после бурных дебатов, во время которых бунтующие консерваторы присоединились к оппозиционной Лейбористской партии.

Критики предложенного законопроекта утверждали, что его цель - саботировать волеизъявление народа и связать руки правительству.

Членство Великобритании в ЕС прекратится 29 марта 2019 года. Сейчас начинаются переговоры между Лондоном и Брюсселем о том, какими будут отношения обеих сторон после этой даты.

Законопроект о выходе из состава ЕС - это важная составляющая стратегии британского правительства.

Он отменит преимущественный статус общеевропейского законодательства над законами составных частей Соединенного Королевства и одновременно автоматически перенесет все ранее принятые европейские регламенты и директивы в британское законодательство, чтобы в день "брекзита" законы оставались неизменными.

Депутаты парламента много раз пытались изменить текст законопроекта, но только сейчас им это удалось.

Если не произойдет никаких изменений, парламент должен будет одобрить будущую договоренность с Брюсселем, прежде чем она вступит в силу.

Координатор переговоров по "брекситу" от Европейского парламента Ги Верхофстадт написал в Twitter:

"Британский парламент берет контроль в свои руки. Европейский и британский парламенты вместе решат, какой будет окончательная сделка. Интересы граждан важнее, чем узкопартийные политические интересы. Это хороший день для демократии".

Новости по теме