За месяц в Мьянме были убиты тысячи рохинджа - "Врачи без границ"

Бірма Копірайт зображення ВВС

По меньшей мере 6700 мусульман-рохинджа были убиты в течение месяца после вспышки насилия в Мьянме (Бирме). Такие данные приводит организация "Врачи без границ" (ВБГ).

Эти цифры намного превышают те, которые предоставляет официальная власть Мьянмы - 400 человек.

Данные о 6700 убитых основываются на опросе беженцев в Бангладеш - именно туда бежали сотни тысяч людей из Мьянмы.

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение
Тысячи рохинджа бегут из Мьянмы

Ранее военные Мьянмы сообщали, что погибли около 400 человек, большинство из которых они назвали "мусульманскими террористами". Военные обвиняют "террористов" в насилии и отрицают любые правонарушения.

Опрос "Врачей без границ" показал, что в период с 25 августа по 24 сентября в Мьянме погибли по меньшей мере 9 тысяч мусульман-рохинджа.

По "самым консервативным оценкам", по крайней мере 6700 этих смертей были вызваны насилием. Среди погибших - как минимум 730 детей в возрасте до пяти лет, говорят в организации.

Там назвали это "ярким свидетельством насилия", которое совершила власть Мьянмы.

Копірайт зображення AFP/ Getty Images
Image caption Сотни тысяч рохинджа сейчас живут в лагерях для беженцев в Бангладеш

"То, что мы обнаружили, поражает как с точки зрения количества людей, которые рассказали о смерти родственников из-за насилия, так и ужасные способы, в результате которых они погибли или получили сильные травмы", - сказал медицинский директор ВБГ Сидни Вонг.

По данным ВБГ:

• 69% людей застрелили;

• 9% сожгли в собственных домах;

• 5% забили до смерти.

Что случилось в Мьянме

Активисты рохинджа и те, кто бежал в Бангладеш, заявляют, что военные и местные буддисты начали "мстить" местным мусульманам после нападения на полицейский пост. СМИ сообщают о случаях, когда солдаты сжигали деревни рохинджа и нападали на их жителей. ‎

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение
Почему рохинджа бегут из Мьянмы

Военные говорят, что их действия - ответ на нападения боевиков.

Большинство населения Мьянмы - буддисты. Но в штате Ракхайн на западе страны живет примерно миллион человек из народа рохинджа, в основном исповедующие ислам.

В ООН заявили, что операция в Мьянме "похожа на пример этнических чисток из учебника". Однако власти Мьянмы отрицают проведение этнических чисток.

Новости по теме