Великобритания и ЕС завершили первый этап переговоров о "брексите".

Тереза Мэй празднует Копірайт зображення Reuters
Image caption Тереза Мэй может вздохнуть с облегчением

После шести месяцев напряженных переговоров Европейский совет официально объявил о завершении первой фазы "брексита" и переходе к этапу согласования будущих торговых отношений между Британией и ЕС.

И Евросоюз, и Великобритания на этих переговорах продемонстрировали, что хотят и готовы заключить соглашение, и действуют открыто и честно, сказал президент Европейского совета Дональд Туск.

В какой-то момент казалось, что раздор в правительстве Терезы Мэй и сложность обсуждаемых вопросов могут этому помешать.

Однако, решение о переходе ко второй фазе переговоров по "брекситу", принятое в Брюсселе лидерами стран Евросоюза, свидетельствует о том, что первоначальные трудности удалось преодолеть.

На втором этапе должно быть обсуждено будущее отношений между Лондоном и ЕС после того, как Великобритания покинет эту организацию. Это включает ограниченный по продолжительности переходный период и вопросы торговых отношений.

Перспектива

27 стран, которые останутся в ЕС, постановили, что в ходе первого этапа переговоров достигнут значительный прогресс, однако, по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, вторая фаза обещает быть еще сложнее.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Дональд Туск объявляет начало второго этапа переговоров с Британией

Впрочем, британский премьер-министр Тереза Мэй назвала решение о переходе ко второй фазе переговоров с ЕС важным шагом на пути к плавному и упорядоченному "брекситу".

А президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что, сделав шаг вперед, Евросоюз укрепил свое единство, защитил общий рынок и обеспечил "выполнение собственных правил".

Теперь переговоры сосредоточатся на долгосрочных отношениях между Евросоюзом и Великобританией. Они возобновятся уже в январе, и в первую очередь их участникам предстоит обсудить условия двухлетнего переходного периода после того, как в марте 2019 Великобритания покинет ЕС.

Евросоюз уже опубликовал документ, определяющий рамки второй фазы переговоров, согласно которому обсуждение будущего экономического сотрудничества между Британией и Евросоюзом начнется не раньше марта следующего года.

Однако отдельные члены ЕС могут начать индивидуальные переговоры с Лондоном уже сейчас, что не может не радовать Даунинг-стрит.

Этот документ также подтверждает, что Великобритания будет оставаться под юрисдикцией Европейского суда и обязана обеспечивать свободу передвижения гражданам ЕС на протяжении всего переходного периода.

При этом соглашения по границе с Ирландией, так называемый "билль о разводе" и права граждан ЕС и Великобритании, под которыми в прошлую пятницу подписалась Тереза ​​Мэй, должны "соблюдаться в полной мере и в ближайшее время трансформироваться в соответствующее законодательство".

"Поскольку Великобритания на время переходного периода остается в таможенном союзе и общем рынке, ей необходимо будет придерживаться торговой политики ЕС", - говорится в этом документе.

Копірайт зображення AFP
Image caption В ЕС считают наибольшим приоритетом сохранение внутреннего единства

Новости по теме