Климкин поговорил с генсеком ООН о заложниках и миротворцах

Глава МИД Украины Павел Климкин и генсек ООН Антониу Гутерреш Копірайт зображення twitter.com/UKRinUN
Image caption Глава МИД Украины Павел Климкин и генсек ООН Антониу Гутерреш

Глава МИД Украины Павел Климкин попросил генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша "посодействовать освобождению украинцев, незаконно содержащихся под стражей в России". Об этом говорится в Twitter МИД Украины. Дипломаты встретились в Нью-Йорке.

Глава МИД передал генсеку ООН открытое письмо от имени Ассоциации родственников политических заложников Кремля и правозащитных и общественных организаций.

"Освобождение журналиста Укринформа Романа Сущенко из русского плена также было на повестке дня во время встречи ... Украинская сторона неоднократно поднимала этот вопрос на разных уровнях в ООН", - рассказал представитель постоянного представительства Украины в ООН Олег Николенко, которого цитирует Укринформ.

Ранее господин Климкин сообщал, что в тюрьмах России находятся 38 украинских политзаключенных.

"Миссия для всего Донбасса"

Также стороны обсудили перспективы международной миротворческой миссии на Донбассе.

"Нам нужна настоящая миссия, которая охватит всю территорию Донбасса, вместе с неконтролируемым участком границы. Она должна иметь мандат на разоружение и сдерживание, проверять, какие стороны выполняют условия о разведении сил", - заявил в ООН господин Климкин.

В заявлении после заседания Совета Безопасности ООН по нераспространению оружия массового поражения министр иностранных дел Павел Климкин провел параллели между ядерными амбициями России и Северной Кореи. Он призвал мир принять дополнительные меры против России и отметил, что Москва, как и Пхеньян, нарушает международное право и игнорирует санкции мирового сообщества.

Между тем за прошедшие сутки на Донбассе потерь среди украинских военных нет, обстрелы продолжаются, сообщает штаб АТО.

Новости по теме