Паводок на Закарпатье: "вода наделала большой беды"

Паводок на Закарпатье Копірайт зображення moskal.in.ua

На Закарпатье подтоплены сотни дворов и три дороги, одна из которых государственного значения Мукачево-Рогатин. Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль говорит о больших последствиях стихийного бедствия.

Ночью в регионе прошли сильные дожди. В Иршавском и в других районах подтоплены более 200 частных домохозяйств, оползень повредил две хозяйственные постройки, сообщили в ДСНС.

Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль рассказал, что произошли прорывы в дамбах, которые сейчас укрепляют мешками с песком, воду откачивают.

Копірайт зображення moskal.in.ua

Больше всего подтоплены сельскохозяйственные угодья, которые использовали для пастбищ. По данным ДСНС - более 1000 га. Но, как отметил губернатор, в этом нет ничего страшного, лучше будет расти трава. Гораздо худшей он назвал ситуацию с частными домами, ведь не только вода из рек, но и грунтовые воды начали заходить в подвалы.

"Каждый год мы в ноябре-декабре имеем такую ​​проблему когда меньше, когда больше. А в этом году и казна пустая, и - еще явно будут большие последствия - для преодоления этого всего ... вода наделала большой беды", - рассказал губернатор в эфире 112 канала.

Копірайт зображення moskal.in.ua

Из-за затопления перекрыты три участка дороги, одна из них государственного значения Мукачево-Рогатин вблизи села Вильхивка. Там вода залила около 70 м дороги, высота воды достигает 10-20 см.

В Ужгородском районе вода залила более 100 метров дороги Ужгород-Демечи. В Виноградовском районе вода затопила дорогу местного значения Шаланки - В. Комьяты.

На Воловецком перевале буксиром вытащили три машины. Частично разрушен мост в с. Котельница из-за переувлажнения почвы. Поскольку объездных путей нет, около 50 дворов остались отрезанными.

Копірайт зображення moskal.in.ua

Губернатор прогнозирует, что пик паводковой волны должен пройти до утра воскресенья.

Есть большая вероятность, что река Латорица может выйти из берегов. Наиболее спокойная ситуация на реке Тиса. Погибших, пострадавших от стихийного бедствия нет. Потребности в отселении людей также пока нет.

Тем временем синоптики предупредили об ухудшении погодных условий на Закарпатье и в горных районах Львовской и Ивано-Франковской области. Прогнозируют сильный дождь и мокрый снег.

Новости по теме