Спецпрокурора Мюллера обвиняют в незаконном получении "тысяч имейлов"

President Trump talking to media on White House lawn Копірайт зображення Reuters
Image caption Президент Трамп критикует расследование Мюллера и отрицает любые нарушения

Спецпрокурор Роберт Мюллер, по сообщениям, получил доступ к десяткам тысяч электронных писем переходной команды президента Дональда Трампа в рамках расследования о вероятном вмешательстве России в президентские выборы 2016 года.

В настоящее время в рамках расследования ФБР предъявило обвинения четырем людям.

Адвокат из группы Trump for America ( "Трамп за Америку") заявил, что эти имейлы были получены незаконно от третьей стороны.

В то же время представитель спецпрокурора Мюллера говорит, что "необходимо уголовный процесс" был полностью соблюден.

Мюллер расследует возможный заговор между предвыборным штабом Трампа и Россией. И Трамп, и Москва эти обвинения отрицают.

Группа "Трамп за Америку" использовала американское государственное агентство - General Services Administration (GSA) - для своих офисов, оборудования и хостинга электронной почты в период между выборами Дональда Трампа и его инаугурацией в 2017 году.

По сообщениям, именно GSA предоставила эти материалы следствию Мюллера.

В субботу адвокат группы "Трамп за Америку" Кори Лангхофер прислал конгрессу письмо, в котором пожаловался, что GSA "не владела этими записями и не контролировала их".

В письме указано, что, по мнению группы, некоторые из этих документов должны быть отредактированы, поскольку они содержат не предназначенную для разглашения информацию. Письмо на семи страницах опубликовал сайт политических новостей "Politico".

Копірайт зображення Reuters
Image caption Расследование возглавляет бывший глава ФБР Роберт Мюллер

В свою очередь, пресс-секретарь спецпрокурора Мюллера Питер Карр заявил:

"Когда во время действующего уголовного расследования мы получили электронные письма, то обеспечили и согласие владельца аккаунта, и придерживались необходимого уголовного процесса".

Американский информационный сайт Axios ранее сообщил, что команда Мюллера получила доступ к переписке 12-ти представителей предвыборной команды Трампа, в том числе его зятя Джареда Кушнера.

В начале декабря бывшего советника президента по нацбезопасности Майкла Флинна обвинили в даче ложных показаний ФБР.

Он стал самым высокопоставленным представителем администрации Трампа, которому было предъявлено обвинение в рамках расследования Мюллера. Он сотрудничает со следствием.

Новости по теме