В Киеве начался уже третий марш за импичмент

марш за імпічмент Копірайт зображення УНІАН
Image caption На прошлой неделе на подобный марш в Киеве, по разным оценкам, собрались от 3 до 10 тысяч человек

В воскресенье в Киеве начался "Марш за импичмент" президенту Петру Порошенко, организованный бывшим президентом Грузии Михеилом Саакашвили.

Протест возглавил сам Саакашвили, которого на прошлой неделе задержала полиция и обвинила "в содействии преступной организации". Однако Печерский суд Киева 11 декабря отказался арестовывать политика и отпустил его.

"Я слышал ваши голоса из камеры, куда меня закрыл Порошенко. И я очень вам благодарен", - сказал Саакашвили со сцены перед началом шествия.

Протестующие собрались в парке Шевченко, а затем двинутся шествием к Майдану Независимости, где должны выступить организаторы протеста.

Среди требований протестующих также прекращение давления властей на Национальное антикоррупционное бюро, создание специального антикоррупционного суда, увольнение генпрокурора Юрия Луценко, а также проведение избирательной реформы и лишение депутатов неприкосновенности.

На прошлой неделе на подобный марш в Киеве, по разным оценкам, собрались от 3 до 10 тысяч человек.

Марши Саакашвили

Воскресный "Марш за импичмент" стал уже третьим, который проводят соратники Саакашвили.

Еще 17 октября ряд оппозиционных партий организовали протест возле Верховной Рады. Тогда требованиями митингующих была отмена депутатской неприкосновенности, избирательная реформа и создание антикоррупционного суда.

В тот же день соратники Саакашвили разбили палаточный городок под Верховной Радой, перекрыв движение по улице Грушевского.

В течение следующего месяца протесты под парламентом покинули практически все политические силы, кроме партии "Движение новых сил Саакашвили". В палаточном городке оставались около сотни человек.

3 декабря 2017 года Саакашвили организовал первый "Марш за импичмент", на который собралось около трех тысяч оппозиционеров.

Главным требованием того марша было принятие закона об импичменте, который бы позволил в будущем отстранить от власти Петра Порошенко.

Задержание и бегство

А уже 5 декабря утром бойцы СБУ пришли с обыском в квартиру Саакашвили и задержали его, пытаясь вывезти в СИЗО.

Image caption 5 декабря протестующие "отбили" Саакашвили у бойцов СБУ

Политика задержали по делу об организации попытки государственного переворота, его обвиняли в "содействии преступной организации".

Однако сотни активистов заблокировали автомобиль, в котором Саакашвили везли в СИЗО, и ему удалось освободиться.

В тот же день генпрокурор Юрий Луценко представил записи разговоров, из которых следует, что Саакашвили и его соратники якобы получали деньги для организации протестов от украинского бизнесмена Сергея Курченко. Последний бежал в Россию в 2014 году после отстранения от власти Виктора Януковича.

Несколько дней Саакашвили скрывался от правоохранителей в палаточном городке, Однако 8 декабря его задержали на квартире одного из участников протеста.

Марш освобождения и суд

Второй марш Саакашвили состоялся 10 декабря и на него собралось от трех до десяти тысяч человек.

Среди главных требований митингующих было освобождение Михеила Саакашвили и отставка Юрия Луценко.

Часть митингующих тогда посетила Аскольдовый переулок, где в СИЗО СБУ удерживали Саакашвили.

Также они пикетировали офис Генпрокуратуры. Марш 10 декабря запомнился тем, что протестующие повредили витрины магазина "Roshen" около СИЗО СБУ.

Image caption 10 декабря протестующие били витрины магазина Roshen

А уже в понедельник, 11 декабря Печерский суд Киева избирал Саакашвили меру пресечения по делу о покушении на государственный переворот.

Прокуратура требовала применить к нему круглосуточный домашний арест, однако суд решил отпустить его на поруки народных депутатов без ограничений передвижения.

Во время заседания Саакашвили отвергал все обвинения, которые ему предъявила прокуратура.

Сейчас Саакашвили в Украине имеет статус лица без гражданства, так как президент Петр Порошенко лишил его паспорта еще летом 2017 года. Тогда Саакашвили как раз находился в США.

10 сентября Саакашвили с соратниками смогли въехать в Украину, несмотря на сопротивление пограничников и полиции.

За этот поступок его оштрафовали на 3400 гривен, так как незаконное пересечение границы является лишь административным правонарушением.

При этом полиция Львовской области расследует дело об организации незаконного пересечения границы. Это уже уголовное преступление, а организаторам пересечения грозит лишение свободы.

Новости по теме