Штурм Октябрьского: Саакашвили отмежевался, соратники и Запад осудили

штурм Копірайт зображення UNIAN
Image caption Участники штурма Октябрьского дворца

Организатор "Марша за импичмент" Михеил Саакашвили отмежевался от действий протестующих, которые в воскресенье штурмовали Октябрьский дворец и подрались с правоохранителями.

Хотя именно Саакашвили в воскресенье во время митинга на Майдане Независимости призвал своих сторонников идти к Октябрьскому дворцу, чтобы организовать там "штаб координационного совета".

Саакашвили обвинил в провокации столкновений правоохранителей, заверив, что их протест был мирным.

При этом правоохранители сообщили, что при попытке штурма Октябрьского дворца пострадали 17 полицейских и около 60 бойцов Нацгвардии. Медики, которые дежурили на протестах, также заявили о пострадавших со стороны протестующих.

Ряд соратников Саакашвили, в частности члены парламента Егор Соболев, Мустафа Найем, Светлана Залищук и Сергей Лещенко осудили призывы занять Октябрьский дворец, которые привели к столкновениям.

Попытка захвата Октябрьского дворца, где на тот момент шел концерт, уже осудили посольства Великобритании, Канады и США.

Позиция Саакашвили

"Я категорически осуждаю каждого, кто пытается захватить любые здания, всех, кто поддается на провокации со стороны власти и применяет силу", - заявил вечером в воскресенье Саакашвили.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Лидеры протеста на сцене перед штурмом Октябрьского дворца

"Мы не имеем ничего общего с такими людьми и осуждаем любые подобные попытки", - добавил он.

"Нынешние события под Октябрьским дворцом - это хорошо спланированная провокация. Ее целью была дискредитация мирного протеста, ведь сегодня была очередная мирная демонстрация", - отметил Саакашвили позже в эфире одного из телеканалов.

Он обращает внимание, что в силовых действиях участвовали определенные люди в балаклавах, которых почему-то не задержала полиция.

Политик настаивает, что он хотел договориться о том, чтобы двум женам военнослужащих предоставили во дворце две комнаты для офиса.

Офис "Движения новых сил" расположен недалеко от Октябрьского дворца - в Музейном переулке.

На записях с марша видно, что именно призыв Саакашвили стал толчком для людей идти к Октябрьскому дворцу.

"Мы сейчас создадим штаб. Мы сейчас отсюда идем во дворец Октябрьский. В Октябрьском дворце будет штаб нашего координационного совета. Чтобы нас не гоняли из палаток по ночам. Мы не идем занимать Банковую или Верховную Раду, мы идем в Октябрьский дворец. Там будет штаб", - призвал Саакашвили, завершая свое выступление.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Участники марша выламывают двери Октябрьского дворца

В штурме участвовали сотни протестующих, в том числе и те, кто живет в палаточном городке Саакашвили возле Рады, а также люди, которые требовали свободу для своего лидера возле Печерского суда в минувший понедельник.

Image caption Сторонники Саакашвили приносили в Печерский суд корни, которые потом использовали при штурме Октябрьского дворца

Саакашвили утверждает, что после начала столкновений сразу же призвал протестующих уйти от Октябрьского дворца, что они впоследствии и сделали.

Соратники и Запад против

Многие соратники Саакашвили уже осудили силовые действия.

В частности, и ближайший соратник Егор Соболев.

"Прежде чем призывать людей со сцены, надо думать, куда ты их зовешь. Каждый шаг должен быть просчитан и своевременно разъяснен людям", - написал он в Facebook.

Подобные заявления сделали и участники протестов Саакашвили Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Больше всего пострадавших среди бойцов Нацгвардии. С них срывали каски и били по голове

Перед этим очень резко в отношении действий сторонников Саакашвили высказались послы западных стран в Киеве.

"Попытки захвата и уничтожения зданий - это злоупотребление правом на мирный протест", - написал посол Канады в Украине Роман Ващук. Эту позицию разделили также в посольствах Великобритании и США.

После этого на странице "Движения новых сил" появилось большое заявление на английском языке, в котором Саакашвили отмежевался от участников штурма.

В полиции сообщили, что открыли три уголовных производства по статьям "покушение на захват государственных или общественных зданий", "угроза или насилие в отношении работника правоохранительных органов" и "вмешательство в деятельность работника правоохранительных органов".

Во время столкновений правоохранители применяли слезоточивый газ и огнетушители, а протестующие бросали пиротехнику и били правоохранителей палками.

В Октябрьском дворце выбили часть окон и выломали входную дверь.

Новости по теме