Россия отзывает военных из центра контроля за перемирием на Донбассе

генералы Копірайт зображення MIKHAIL SOKOLOV/TASS
Image caption Российские генералы, работавшие в составе СЦКК, следили за соблюдением перемирия на линии соприкосновения на Донбассе

Москва прекратила участие в единственном наблюдательном органе на Донбассе, где официально были представлен генштаб России.

МИД России заявил в своем комментарии, что российские офицеры больше не смогут работать в Совместном центре контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон на Донбассе из-за препятствий, которые якобы чинит украинская сторона, а именно: неуважительного отношения, помех в поездках, запрета на общение с местным населением, а также новых требований к въезжающим на территорию Украины россиянам.

С 1 января 2018 года они будут обязаны предоставлять властями Украины слишком много личных данных, говорится в комментарии МИД.

Через несколько часов после объявления Москвы МИД Украины выразил свое возмущение односторонним решением Российской Федерации. "Такой шаг в очередной раз свидетельствует, что Москва не оставляет попыток заставить Украину и международных партнеров начать так называемый "прямой диалог" с боевиками незаконных вооруженных формирований, действующих на временно оккупированной территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины под тотальным контролем и при полной поддержке со стороны РФ", - заявил Киев.

В генштабе в Киеве на вопрос BBC Украина ответили, что украинские военные продолжат работу в СЦКК, выполняя минские соглашения, однако только в районах, подконтрольных Киеву.

Попытка скандала

Украинский военный эксперт Олег Жданов полагает, что скандал вокруг СЦКК имеет две составляющие.

"Первая - политическая: в очередной раз выставить Украину в свете того, что она не выполняет минские договоренности. МИД России заявляет, что условия работы (российских представителей в СЦКК) невыносимые, что обстрелы территорий со стороны ВСУ не прекращаются", - сказал Жданов в комментарии ВВС Украина.

Цель в том, чтобы Россию попросили не выходить из СЦКК, и тогда она выдвинет свои политические требования, считает киевский эксперт.

"И второй нюанс, самый главный в этой ситуации. С 1 января 2018 года вступают в силу новые правила пересечения государственной границы Украины - иностранные граждане (за исключением Европы, с которой действует ассоциация) должны будут проходить биометрический контроль. А что означает для российских офицеров из СЦКК пройти биометрический контроль? Это фактически "засветит" всю агентуру. Поэтому России надо что-то делать, чтобы офицеры СЦКК, как и представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, не подпадали под эти общие правила".

МИД России, несмотря на отзыв российских офицеров, назвал СЦКК одним из важных механизмов урегулирования на юго-востоке Украины.

Согласно минским договоренностям

Центр был создан в соответствии с минскими соглашениями в сентябре 2014 года - спустя почти полгода после аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе. В нем работают 75 представителей военного командования Украины и генштаба России, личный состав обновляется каждые три месяца.

Россия отрицает, что является воюющей стороной в вооруженном конфликте в Донецкой и Луганской областях.

После решения о выходе российской стороны из СЦКК, о котором миссию ОБСЕ уведомили заранее, украинская сторона заподозрила власти самопровозглашенных республик в подготовке масштабного военного наступления. Штаб АТО заявил в понедельник, что по данным украинской разведки, по всей линии соприкосновения силы ЛНР и ДНР могут прибегнуть к активным действиям, в том числе с использованием артиллерии, "Градов" и даже танков.

Один из военных руководителей ДНР Эдуард Басурин заявил, что это не так, и назвал заявление штаба АТО попыткой повлиять на общественное мнение.

Продолжат работать без россиян

"Украинская сторона как выполняла, так и будет выполнять свои задания в СЦКК, - заявили журналисту BBC Украина в генштабе вооруженных сил страны. - Единственное, что Украина выводит из оккупированных территорий на подконтрольную территорию военнослужащих СЦКК, которые выполняли там свои обязанности. Вынуждены это сделать в связи с тем, что та сторона не может гарантировать им безопасность работы".

Когда именно будет осуществлен вывод - неизвестно: "Русские пока на месте, наши тоже".

По сути, наблюдение за обстановкой на линии соприкосновения воюющих сторон украинские офицеры из СЦКК будут осуществлять только с северной стороны.

Помимо контроля за тем, как соблюдается режим перемирия, СЦКК обеспечивал охрану мониторинговой миссии ОБСЕ, действующей в регионе.

Власти ДНР в понедельник заверили, что украинские представители СЦКК тоже покинут территорию самопровозглашенной республики одновременно с россиянами во вторник, 19 декабря, и им будет предоставлен беспрепятственный выход.

Штаб СЦКК находится в Соледаре в 80 км от Донецка, в районе, подконтрольном Киеву.

Депутат Верховной рады Дмитрий Тымчук считает, что после отзыва российской части СЦКК центр нужно полностью распустить.

Что с обменом пленными?

В начале декабря этого года министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Павел Климкин встретились в Вене. Это была первая такая встреча с 2014 года, когда был аннексирован Крым и начались боевые действия на востоке Украины, за которыми последовали западные санкции против России.

Климкин после встречи написал в "Твиттере", что на встрече обсуждался вопрос обмена пленными, или, как он выразился, "заложниками" противоборствующих сторон. Он выразил надежду, что обмен состоится в ближайшие недели.

До сих пор министры встречались только в рамках "нормандского формата", то есть с участием Германии и Франции. Двусторонних встреч с начала кризиса не было.

18 декабря, когда было объявлено об отзыве российских военных из Совместного центра контроля за прекращением огня на Донбассе, представитель сепаратистов Дарья Морозова обвинила Киев в срыве планов по обмену пленными.

За три с половиной года боевые действия в восточных областях Украины унесли, по оценкам, более 10 тысяч жизней.

Новости по теме