Украинские офицеры из центра контроля за перемирием на Донбассе покинули "ДНР" и "ЛНР"

штаб АТО Копірайт зображення Прес-центр штабу АТО

Украинские военнослужащие, работавшие в составе Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон на Донбассе (СЦКК), покинули территорию самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". Также из этих районов выехали российские представители СЦКК.

Об этом ВВС Украина рассказал заместитель руководителя управления по связям с общественностью Вооружённых сил Украины Юзеф Венскович.

"В 10:30 колонна выехала с временно оккупированных территорий. Украинская сторона СЦКК прибыла в Соледар", - рассказал он.

В подконтрольном Украине Соледаре размещен штаб СЦКК. Там работают как украинские, так и российские офицеры Совместного центра.

"При этом украинская сторона продолжает выполнять задачи в СЦКК совместно с наблюдательной миссией ОБСЕ", - добавил пресс-офицер.

В минобороны Украины объясняют отзыв своих офицеров в СЦКК с неподконтрольных Киеву районов Донецкой и Луганской областей отсутствием гарантий безопасности.

"Украина выводит из оккупированных территорий на подконтрольную территорию военнослужащих СЦКК, которые выполняли там свои обязанности. Вынуждены это сделать в связи с тем, что та сторона не может гарантировать им безопасность работы", - рассказывал ВВС Украины Юзеф Венскович в понедельник.

В России ранее заявили, что ее офицеры вообще прекращают участие в единственном наблюдательном органе на Донбассе.

Подобные меры в Москве также назвали вынужденными.

В частности, МИД России заявил в своем комментарии, что российские офицеры больше не смогут работать в Совместном центре контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон на Донбассе из-за препятствий, которые якобы чинит украинская сторона, а именно: неуважительного отношения, помех в поездках, запрета на общение с местным населением, а также новых требований к въезжающим на территорию Украины россиянам.

В то же время российские медиа сообщают, что российские представители в СЦКК, выехавшие из непризнанных республик, также пока направились в Соледар.

Центр был создан в соответствии с минскими соглашениями в сентябре 2014 года - спустя почти полгода после аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе. В нем работает 75 представителей военного командования Украины и генштаба России, личный состав обновляется каждые три месяца.

Несмотря на многочисленные свидетельства присутствия российских военнослужащих на украинской территории, власти России отрицают любое участие в конфликте в Украине.

После решения о выходе российской стороны из СЦКК, о чем миссию ОБСЕ уведомили заранее, украинская сторона обвинила власти самопровозглашенных "республик" в подготовке масштабного военного наступления. Штаб АТО заявил в понедельник, что по данным украинской разведки, по всей линии соприкосновения силы "ЛНР" и "ДНР" могут перейти к активным действиям, в том числе с использованием артиллерии, "Градов" и даже танков.

В понедельник вечером стало известно об обстреле из "Градов" поселка Новолуганское на Светлодарской дуге, в результате которого восемь гражданских лиц получили ранения.

В штабе АТО в обстреле обвинили вооруженные формирования "ДНР".

В то же время в непризнанной республике заявили, что в понедельник украинская армия обстреляла Горловку и Стаханов.

Новости по теме