Советник Трампа: Россия ведет "изощренную подрывную кампанию"

General HR McMaster headshot Копірайт зображення AFP
Image caption "Россия пытается подорвать нашу уверенность в том, кем мы являемся", - говорит генерал Макмастер

Советник президента США по нацбезопасности Герберт Макмастер заявил, что Россия проводит "изощренные кампании по подрывной деятельности" против свободных и открытых обществ.

"Мы видим угрозу со стороны России, которая включает так называемые приёмы ведения войны нового поколения. Это очень изощрённые кампании по подрывной деятельности, а также дезинформации и пропаганде", - сообщил Макмастер.

Он заявил, что возможное вмешательство России в выборы в США составило угрозу национальной безопасности.

Напомним, Россия и КНР фигурируют в числе основных угроз для интересов США, говорится в опубликованной в понедельник американской стратегии по национальной безопасности.

"Пропаганда и дезинформация"

В интервью корреспонденту ВВС Ялди Хакиму генерал Макмастер сказал:

"Конечно, нам необходимо противостоять дестабилизирующему поведению России и изощренным кампаниям по пропаганде и дезинформации".

Усилия Москвы направлены на "поляризацию сообществ и столкновение их между собой, особенно в демократическом мире", добавил он.

"Я считаю, что Россия ведет очень сложную подрывную кампанию, чтобы пошатнуть нашу веру в демократические институты, в демократические процессы, включая выборы", - сказал генерал.

По его словам, российская кампания нацелена на оба полюса политической идеологии.

"Они поддерживают крайние левые группы, они поддерживают крайне правые группы. Их цель - создать такое напряжение, которое может подорвать нашу уверенность в том, кем мы являемся", - отметил он.

"Одна из важнейших задач - обличить эту деятельность", - добавил он.

Стратегия Трампа

Копірайт зображення EPA

Похожие мысли содержатся и в стратегии национальной безопасности США, которую в понедельник представил президент Дональд Трамп.

"Перед нами - державы-соперницы, Россия и Китай, которые стремятся бросить вызов американскому влиянию, ценностям и богатству", - сказал Трамп во время своего выступления в Вашингтоне.

Согласно тексту стратегии, опубликованному Белым домом, Москва и Пекин заинтересованы в том, чтобы сделать экономики менее свободными и менее честными, контролировать интернет, и, таким образом, контролировать общественное мнение и наращивать свое влияние.

Россия, в частности, "стремится восстановить свой статус великой державы и установить сферы влияния вблизи своих границ", а также "использует информационные инструменты для подрыва легитимности демократий".

По словам Трампа, новая национальная доктрина США в сфере безопасности стоит "на четырех столбах":

  • противостояние исламскому терроризму и контроль иммиграции;
  • энергетическая независимость, экономическая безопасность, пересмотр "нечестных торговых соглашений, отстаивание авторских прав";
  • полная модернизация армии, создание миллионов рабочих мест в оборонной сфере и "мир благодаря силе";
  • расширение американского влияния в мире.