Сутки в АТО снова прошли с потерями: 2 погибших, 5 раненых

ATO Копірайт зображення www.facebook.com/ato.news/

В течение 19 декабря позиции украинской армии в зоне АТО подверглись 32 обстрелам, в результате боевых действий погибли двое военных и еще пятеро были ранены, сообщил пресс-центр штаба АТО.

Обострению на Донбассе предшествовал выход российских офицеров из Совместного центра контроля и координации перемирия на Донбассе.

"В результате боевых действий не обошлось без потерь с нашей стороны. Ранения получили пятеро военнослужащих, еще один получил боевую травму и, к сожалению, Украина потеряла двух защитников", - говорится в сообщении.

В штабе АТО также сообщают, что вечером 19 декабря обстрелы несколько поутихли, но ситуация оставалась напряженной.

Обстрелы со стороны неподконтрольных Киеву территорий осуществлялись преимущественно из минометов и гранатометов. Применялись также пулеметы и стрелковое оружие, говорят в штабе.

В самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" обвиняют в обстрелах украинских военных.

Ждать ли дальнейшего обострения?

Накануне российские офицеры, работавшие в составе Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон на Донбассе (СЦКК), вышли из его состава и, по сообщениям, выехали из зоны конфликта.

Изменения произошли и в украинской части Центра - военные, которые в рамках его работы находились в непризнанных "ДНР" и "ЛНР", выехали оттуда.

При этом в ВСУ утверждают, что их офицеры все же останутся работать в СЦКК, но не на территории сепаратистов.

Впрочем, обозреватели и участники переговорного процесса по Донбассу считают, что выход России фактически положит конец существованию СЦКК.

А это, в свою очередь, повышает риски эскалации боевых действий и ухудшает перспективы обмена пленными.

Новости по теме